TNI Desert Camo

TNI Desert Camo

Nggak cerita banyak deh.. Gw juga belon tau bener soal TNI Desert Camo (desert camouflage) ini ditujukan untuk apa, bagaimana aturan penggunaan, dan siapa yang menggunakannya, dll. Yang jelas seragam TNI ini terlihat pada event Hari TNI (d/h Hari ABRI) tanggal 5 Oktober 2010 lalu. Sepintas foto TNI Desert Camo yang gw temuin di internet.

Continue reading →

Kekuatan Angkatan Udara Malaysia

Kekuatan Angkatan Udara Malaysia

Entah kenapa, dalam dua dekade terakhir ini, Malaysia kerap ‘mencari gara-gara’ dengan melakukan beragam provokasi dengan Republik Indonesia. Walaupun sepertinya Indonesia dan Malaysia bersahabat dalam berbagai hal seperti musik atau film (artis Indonesia banyak yang dikenal disana, seperti juga artis Malaysia disini), atau seperti Bunga Citra Lestari yang juga menikah dengan artis Malaysia. Ajang pendidikan, …

Continue reading →

Kendaraan Tempur (Ranpur)

Kendaraan Tempur (Ranpur)

Kendaraan Tempur (Ranpur) adalah istilah yang diberikan kepada kendaraan yang digunakan oleh militer untuk berbagai kepentingan dalam pertempuran seperti sebagai kendaraan pengangkut personil.   Kendaraan pengangkut personil (APC/Armored Personnel Carrier) atau (IFV/Infantry Fighting Vehicle) , kendaraan komando (ACV/Armored Command Vehicle) kendaraan pengintai (ARV/Armored Reconnaissance Vehicle), kendaraan ulility(UAV/Utility Armored Vehicle), kendaraan multi fungsi (MRAV/Multi Roled Armored …

Continue reading →

Mencoba Merakit Tiga Model Kit F-16 Sekaligus

Mencoba Merakit Tiga Model Kit F-16 Sekaligus

Ceritanya terinpirasi sebuah forum dimana ada orang sekaligus membangun puluhan F-16 skala 1:72 berbagai scheme dan operator. Gimana rasanya? gimana serunya? gimana susahnya atau hasilnya dan lain-lain yang bikin penasaran mau dicoba sendiri pada 3 buah model kit yang kebetulan sejenis dan ingin dicoba dibangun secepatnya.

Continue reading →

Redefining Scale Model Kit

Redefining Scale Model Kit

Gara-gara si bungsu, Karina, yang baru 2 tahun selalu ingin memegang koleksi pesawat-pesawat mainan. Gw agak-agak ‘khawatir’ juga kok si bungsu yang notabene ceweq ini senengnya pesawat, mobil-mobilan atau pistol-pistolan kayak kakak-kakaknya yang laki-laki. Alhasil, dengan semangat ingin membuatkan pesawat tapi juga ada sisi feminim dan kekanak-kanakan, gw banting setir model kit Mig-29 yang lama …

Continue reading →

Dilemma Embargo Militer

Dilemma Embargo Militer

Embargo pesenjataan oleh negara-negara seperti AS, Inggris, Jerman dan beberapa negara Eropa Barat lainnya sangat berpengaruh kepada keberadaan Alut Sista TNI dewasa ini. Setelah hampir sepuluh tahun berlakunya embargo terhadap Indonesia tersebut menjadikan beberapa Alat Peralatan TNI menjadi tidak efisien. Bukan saja dikarenakan kesulitan dalam perawatan dan pemeliharaan peralatan yang ada, bahkan untuk membeli peralatanh …

Continue reading →

Sisa-Sisa Kedigdayaan TNI-AU (AURI)

Sisa-Sisa Kedigdayaan TNI-AU (AURI)

Terinspirasi tulisan rekan di modelkit.org saya coba copas ulasan yang menarik untuk dicatat. Mungkin banyak yang sudah tidak ingat (atau tidak tahu??) jika bangsa kita, Indonesia ini, di era 60-an merupakan negara dengan kekuatan militer terbesar di Asia. Dibantu Uni Sovyet dan China, Indonesia dimasa itu memiliki ratusan pesawat tempur, kapal perang, helikopter, kapal selam …

Continue reading →

100 dari 170 Unit Pesawat Nomad Kecelakaan

100 dari 170 Unit Pesawat Nomad Kecelakaan

Pesawat jenis Nomad memang dikenal angker. Betapa tidak, dari 170 unit yang diproduksi GAF (Government Aircraft Factories) Australia sejak 1975 sampai dihentikan tahun 1985, sudah 100 yang jatuh belum termasuk milik TNI AL yang baru saja jatuh di Nunukan, Kalimantan Timur, Senin (7/9). Dari sekian banyak kecelakaan, 24 jatuh (total loss) dan 76 kecelakaan sedang …

Continue reading →

Pesawat NOMAD TNI-AL Jatuh

Pesawat NOMAD TNI-AL Jatuh

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sudah mendapat laporan terkait jatuhnya pesawat milik TNI AL di Kalimantan Timur. Pesan itu langsung disampaikan oleh Panglima TNI Jenderal Djoko Santoso. Tadi waktu rapat, Panglima TNI memberikan secarik kertas atau memo mengenai adanya pesawat jatuh,” kata juru bicara kepresidenan, Andi Mallarangeng, di Istana Bogor, Jawa Barat, Senin, 7 September …

Continue reading →

Sejarah TNI AU

Sejarah TNI AU

Sejarah lahirnya TNI AU bermula dari pembentukan Badan Keamanan Rakyat (BKR) pada Tanggal 23 Agustus 1945, guna memperkuat Armada Udara yang saat itu sangat kekurangan pesawat terbang dan fasilitas-fasilitas lainnya. Sejalan dengan perkembangannya berubah menjadi Tentara Keamanan Rakyat (TKR), pada tanggal 5 Oktober 1945 dengan nama TKR jawatan penerbangan di bawah Komodor Udara Soerjadi Soerjadarma. …

Continue reading →