Referensi Model Kit Ranpur TNI (APC)

Referensi Model Kit Ranpur TNI (APC)

Menyambung tulisan sebelumnya mengenai referensi model kit tank TNI, berikut ini adalah daftar kendaraan tempur (ranpur) pengangkut personil atau seringkali disebut

APC (Armored Personnel Carrier (Inggris)), BTR (Brone Transporter (Rusia)), atau VCI (Véhicule de Combat d’Infanterie (Perancis)) yang kebetulan ada dalam versi model kit-nya.

Walaupun sebenernya gw sendiri gagap soal ini, gw coba share sejauh yang gw tau deh.

Soalnya waktu nyari-nyari di internet kok ya susah juga ya nyari referensi model kit ranpur TNI?

Monggo diralat kalau ada yang salah, atau ditambahkan kalau ada yang kurang..

Beberapa seri ranpur pengangkut personil yang digunakan Tentara Nasional Indonesia dan kebetulan ada versi model kit-nya antara lain adalah AMX-13 VCI, Cadillac V-150 Commando APC, VAB 4×4, VAB 6×6 (atau ANOA 6×6), BTR-80A dan BTR-50.

AMX-13 VCI, Cadillac V150, VAB 4×4 dan Anoa 6×6 digunakan oleh TNI-AD, sedangkan BTR-50, dan BTR-80A digunakan oleh TNI-AL (Marinir).

Perlu diingatkan kembali untuk rekan-rekan modelers yang ingin membuatnya, bahwa kit-kit tersebut rata-rata memerlukan modifikasi untuk menjadikannya mirip dengan ranpur asli yang digunakan oleh Indonesia.

Cadillac V-150 TNI-AD

Untuk Cadillac V-150 yang sering disebut Commando, kita bisa menggunakan kit keluaran Hobby Boss seri V-150, LAV-150 atau M706 (ranpur V150 ini memiliki rangka yang nyaris dapat dikatakan sama dengan seri M706/LAV-150).

Silahkan sesuaikan dengan versi ranpur yang ingin ditiru, apakah versi kanon atau versi commando (intai???). Lalu pilih salah satu kit dibawah ini.

M706 Commando Armored Car Product Improved skala 1:35

Sebenernya, kayaknya yah.. kalo salah-salah dikit serinya masih bisa dibangun kok.. Kayak versi V-150 Commando yang “sebaiknya” dibangun dari model kit Hobbyboss M706 Commando Armored Car, gw sendiri malah ngebangun dari seri M706 Commando Armored Car in Vietnam.

Sempet panik juga mengira salah beli type kitnya, tapi ternyata dalam versi in Vietnam juga ada opsi untuk dibangun seperti versi product improved seperti gambar di kanan.

Hobby Boss LAV-150 APC 90mm Mecar Gun skala 1:35

Yang menyenangkan bagi gw untuk kit ini adalah.. presisi yang baik, lalu potongan-potongan yang menurut gw “dipikirin” letak sambungan-sambungannya hingga semakin baik terlihatnya, dan….

Ban-nya!!

Iya, ban-nya dibuat mirip dengan ban beneran yaitu terbuat dari karet dan kopong (kosong) dalamnya seperti layaknya ban asli. Sorry kalo gw norak. Biasanya ban model kit dibuat dari plastik model kit juga dan sifatnya keras atau kalaupun dari karet tapi karetnya penuh. Kalau yang ini, empuk kayak ban karet biasa dalam ukuran mini, dengan daleman kopong kayan ban beneran!! 🙂

VAB 4×4 TNI-AD (Anoa 4×4)

Penampakan VAB 4×4 ini mungkin jarang sekali terlihat, tapi buat temen-temen di Jakarta yang kebetulan sempat melintas di Jln. Thamrin pada kejadian kerusuhan 1998 mungkin ingat kendaraan ini memblokir jalan-jalan utama.

Nah, untuk model kit-nya, VAB 4×4 ini bisa mengambil punya fabrikan Heller. Mungkin karena VAB ini buatan Perancis, pabrik model kit Heller yang juga di Perancis membuat versi model kit-nya.

Silahkan pilih seri Heller VAB 4×4 Transport de Troupes skala 1:35 kalau mau membangun VAB TNI-AD seperti gambar diatas. Terus terang kit-nya udah cukup langka di pasaran.

Mungkin, kita masih bisa memesannya dari toko online di Amrik atau di Inggris dengan harga yang relatif murah (ketimbang produk-produk Tamiya), tapi mungkin jadi mahal karena ongkos kirim yang tidak murah juga.

Untuk membangun versi Anoa 4×4 juga dapat menggunakan VAB ini dengan beberapa modifikasi tergantung versi yang ditiru.

Kit-nya sendiri cukup lengkap. Versi ini menyediakan interior VAB 4×4 dalam paketnya. Tapi mungkin karena gw blo’on, gw sendiri kurang sreg waktu merakitnya.

Rasanya kurang presisi, dan manualnya agak membingungkan diikuti. Tapi karena ndak ada pilihan lain untuk seri VAB ini yah mau nggak mau disikat saja.

Jadi, kalo nemu kit ini di penjual lokal.. Sikaaaaaat…

Daripada nyesel nggak kebagian kit-nya. Wkwkwk..

Anoa 6×6 TNI-AD

Secara Anoa 6×6 masih dapat dikatakan cloning dari VAB 6×6, jadi dengan beberapa modifikasi, Anoa 6×6 keluaran Pindad dapat dibangun dari kit Heller VAB 6×6 Transport de Troupes skala 1:35

AMX-13 VCI TNI-AD

Agak mirip dengan versi tank AMX-13 yg juga dikeluarkan fabrikan model kit Perancis, Heller. Seri AMX-13 VCI menggunakan chassis tank AMX-13, bedanya; versi VCI ini digunakan sebagai kendaraan pengangkut personil roda rantai.

Silahkan gunakan kit Heller AMX-13 VCI skala 1:35 untuk merakit kit ini. Gw sendiri belum pernah merakit kit ini, jadi nggak bisa cerita bagaimananya, yang jelas, kit ini juga sudah semakin jarang.

Kalau nemu, sikat saja!!

3 Comments

  1. Hello,
    I would like to find photos of the malayan V150…i want make one, using the the M706
    Hobbyboss kit…but i need photos of the real vehicle to see or to observe the upperhull.. i want to know if this versions has a rounded or squared hatch on the rear…
    Thanks in advance
    Jordi

Leave a Reply to Jordi Albir Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.