Model Kit TU-16KS Badger AURI (TNI-AU)

Model Kit TU-16KS Badger AURI (TNI-AU)

Buat ente penggemar pesawat AURI (TNI-AU) pasti sering mendengar cerita tentang pesawat pembom kebanggaan AURI di era 60-an yakni Tupolev TU-16KS Badger. Pesawat pembom strategis TU-16 AURI ini banyak menggentarkan musuh-musuh kita kala itu.

Bagaimana tidak, bomber TU-16KS Badger kala itu merupakan pesawat pembom strategis yang mampu terbang jarak jauh setara pesawat pembom Amerika B-29 Super Fortress.

Karena hal tersebut, gw pengen ngerakit model kit TU-16KS Badger AURI (TNI-AU) ini.

TU-16-AURI

Apapun ceritanya, sungguh sangatlah membanggakan bahwa negara kita memiliki pesawat pembom Tupolev TU-16 tersebut. Bagaimana tidak, kala itu dapat dikatakan bahwa Indonesia adalah negara Asia pertama yang memiliki pesawat pembom strategis yang setelah Amerika dan Rusia (untuk berikutnya menyusul China, Mesir, dll) kala itu.

Tidak main-main, tahun 1961 kita menerima dan mengoperasikan 26 (dua puluh enam) pesawat pembom ini. Dan saktinya lagi, Indonesia merupakan operator pesawat pembom TU-16KS pertama di luar Uni Sovyet (Russia) saat itu.

tu-16auri11

Buat yang belum denger ceritanya, TU-16 AURI ini sempat berkiprah dalam Operasi Trikora, pembebasan Irian Barat dan sempat direncanakan untuk menyerang dan menghancurkan kapal induk Belanda HNLMS Karel Doorman saat Belanda kala itu mencoba mencampuri kedaulatan NKRI.

Tu-16KS Indonesia AS-1 Kennel

Tentu saja saat ini hal ini sangat menggentarkan musuh, karena pesawat pembom TU-16KS ini selain berfungsi sebagai pesawat pembom, juga menggusung missile AS-1 Kennel (KS-1 Comet) yaitu misil jarak pendek dengan bekal 600kg bahan peledak yang memang dikhususkan untuk menghantam sasaran laut.

Cerita lain yang sempat saya baca adalah cerita ‘iseng’ Pembom TU-16 AURI ini menjatuhkan bahan makanan di Australia yang (katanya) kala itu membuat Australia kalang kabut karena sistim pertahanan radar mereka tidak mampu menangkap penyelusupan ini, dan kalaupun bisa belum ada pesawat mereka yang mampu mengejar ketinggian TU-16KS Badger ini.

Soal kebenaran cerita tersebut, silahkan di cek sendiri. Ane sendiri cuma dapet cerita dari salah seorang teman penggemar sejarah saja.

Merakit Model Kit TU-16KS Badger

Model kit yang mengeluarkan seri ini salah satunya adalah dari fabrikan Trumpeter dengan skala 1/72 dengan title TU-16K-10 Badger C. Entah apa perbedaan yang spesifiknya, monggo silahkan baca-baca perbedaan antar serinya di Wiki misalnya. Secara umum bentuknya kurang lebih sama. Mungkin detil lain ada yg sedikit berbeda.

trumpeter-tu16

Whateverlah.. Toh gw bikin buat gw seneng aja, bukan buat nyenenging elo.. Xixixi.. 😀

So, mulailah gw merakit model kit tersebut. Setengah jalan, gw berasa kurang sreg sama misil standar bawaan dari kit tersebut. Gw pengen model kit TU-16 AURI gw ini juga menggusung misil sangar pasangannya yakni AS-1 Kennel. Hunting punya hunting, misil tersebut juga tersedia dengan skala yang sama keluaran A Model. KS-1 Kennel.

KS-1Kennel

Selagi merakit, gw buru-buru deh pesen kit tersebut via eBay biar cepet sampe.

Merakit model kit TU-16 ini cukup cepat dan mudah. Fittingnya lumayan bagus dan sedikit sekali penggunaan dempulnya. Kerepotannya justru ada di model kit KS-1 Kennel (yang baru beberapa minggu kemudian gw rakit) karena memang fitting dan jenis plastiknya tidak sebaik merk model kit terkemuka lainnya.

Finishing Model Kit TU-16KS Badger AURI

TU-16KS-AURI

Bagian tersulit kedua adalah decalnya. Karena decal AURI tidak disediakan, otomatis kita harus membuat decal yang sesuai untuk jenis pembom AURI ini. Browsing sana-sini, ngobrol dan nanya sana-sini akhirnya dapat dipastikan untuk nomer seri pesawat yang gw pilih adalah nomer seri pesawat 1625 seperti yang ada di pesawat pembom Tupolev TU-16 AURI di museum Satria Mandala.

TU-16 Musium Satriamandala

Untuk finishing, karena gw lagi doyan pake Alclad semua bagian pesawat dibalur dengan Alclad. Bagian lain untuk menampilkan kusam atau panel dibantu dengan oil wash dan sedikit semprotan tipis airbrush untuk bayang-bayang (shadingnya).

Walaupun sempet salah buat decal (ngetiknya jadi nomor 1025) model kit ini akhirnya diperbaiki juga decalnya setelah diingatkan oleh teman tentang nomor yang salah tersebut. Alhasil, karena gw udah ngantuk ngetik ini jadi langsung fotonya aja deh..

Hehehe..

Model Kit Pesawat Pembom TU-16KS Badger AURI
Model Kit Pesawat Pembom TU-16KS Badger AURI

 

Model Kit TU-16
Model Kit Bomber Tupolev TU-16KS AURI

 

Book

Tupolev Tu-16 Badger

Tupolev Tu-16 Badger

Ian Allen Pub. 2004

The establishment of NATO posed the need for the Soviet war machine to create a fast jet bomber capable of reaching targets throughout Western Europe and combatting the carrier task forces with which the US Navy could throw its weight around the world. The basic Tu-16 which first flew in the mid-1950s was developed into nearly 50 versions adopted for various roles, including nuclear-capable bombers, anti-shipping missile strike aircraft, torpedo-bombers and minelayers, numerous...

Tupolev Tu-16

Tupolev Tu-16

Schiffer Military History. 2017

Developed to meet a Soviet Ministry of Defense requirement for a fast bomber that would counter the threat posed by NATO, the Tu-16 was a ground-breaking project. It was the first Soviet medium bomber to feature swept wings, and it was built around a pair of turbojets that were the world's most powerful jet engines at the time. First flown in 1952, the Tu-16 filled such roles as nuclear bomb delivery, missile strike, reconnaissance, and Electronic Counter Measures. It also served as the...

Soviet Strategic Bombers

Soviet Strategic Bombers

Fonthill Media. 2018

The history of Soviet strategic bombers after the Second World War is a fascinating one: from the reverse-engineering of interned American Boeing B-29 bombers into the first Soviet strategic bomber, the Tu-4; to the huge jet and turbo-prop powered aircraft of today's Russian Air Force. This comprehensive history of these aircraft will deal not just with the development of aircraft that entered service, but of experimental aircraft as well, and projects that were never even built will also be...

Video

Tupolev Tu-16: "Recognition of Badger Soviet Jet Aircraft" 1957 US Navy Training Film

Trumpeter 1:72 Tu-16 Badger Kit Review

Unboxing and model kit review. All model kits have been purchased unless otherwise noted.

Trumpeter 1/72 Tu-16K-10 #1

Trumpeter 1/72 Tu-16K-10 #2

10 Comments

  1. Wuih itu kalo gasalah Tupolev ya… Yg ada di museum dirgantara jogja itu kan?
    Oh iya om btw, itu stiker gambar(segilima,kode,dll)bikin nya gimana om sama bendera Indonesia nya? Soalnya ane punya mokit yg udh jadi Sukhoi Su27 1/72 blm dicat sama dikasih stiker. Trus catnya om. Ane mau bikin mirip aslinya loreng abu2(kyk punya Indonesia). Cat yg bagus dan murah apa ya? Yg gapake compressor dll mahal soalnya ane kan masih smp, hehe tolong dijawab ya om

    1. Halo Irsyad, ma’af baru baca komen-nya. Untuk sticker, itu namanya decal. Jenisnya waterslide decal. Artinya, dilekatkan dengan merendamnya di air, lalu ketika mulai lepas dari kertasnya baru ditempelkan di kit-nya. Untuk decal bisa di print sendiri di kertas decal. Untuk cat, bisa coba cat Academy.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.