Model Kit C-130H Hercules TNI-AU

Ceritanya gw kepincut membaca berita tentang hibah pesawat angkut serba guna C-130H Hercules dari Royal Australian Air Force (RAAF) ke TNI-AU beberapa waktu lalu. Hunting kesana kemari cari beritanya dan lihat foto-fotonya gw makin kepincut lihat kamuflase pesawatnya yang berwarna abu-abu gelap tersebut. Selain agak berbeda dengan Hercules lain yang telah dimiliki TNI-AU, Seri C-130 H ini termasuk yang belum dimiliki TNI-AU.

c-130h-tni-au

Penasaran pengen punya replikanya, gw cari model kit -nya dan akhirnya ketemu juga seri yang gw cari yakni model kit lansiran Academy bertitel C-130E/H ROKAF/USAF yang katanya merupakan rebox dari model kit C-130H lansiran Italeri juga.

Setelah ketemu seri model kit yang gw cari, tugas berikutnya adalah mencari siapa yg menjualnya. Xixixi.. Karena gw pengen cepet dapetnya, gw ga coba pesen dari Hong Kong atau Jepang tapi langsung cari di temen-temen yang bisa menjual model kit di Facebook.

Model Kit Academy C-130E/H ROKAF/USAF

academy-c130e

Beruntung ga perlu waktu lama, kit Academy Hercules C-130E/H ROKAF/USAF bisa gw dapet setelah nanya kesana kemari. Kit-nya sendiri termasuk jenis kesukaan gw. Detail cukup, tapi partsnya ga terlalu banyak. Gw suka model kit begini karena model kit jaman sekarang menurut gw lebih banyak pada proses finishing ketimbang proses merakitnya. Jadi, makin sedikit parts-nya, makin cepet gw bisa ngebangunnya. Makin cepet bisa ngebangunnya, makin banyak waktu untuk finishingnya. Xixixi..

Ya itu gw sih.. orang bisa beda-beda. Tapi kalo boleh ngeles, kalo udah bekerja dan berkeluarga gini biasanya waktu untuk merakit model kit juga makin berkurang. Supaya hobi egois ini tetap berlangsung, jadi ya gw milih model gini.. Wakakaka..

Merakit Model Kit C-130H TNI-AU

Model Kit C-130 Hercules TNI-AU
Model Kit C-130H Hercules TNI-AU

 

Seperti dibahas sebelumnya, model kit ini cukup simple. Nggak sampai semaleman gw udah selesai merakitnya. Fittingnya juga cukup bagus. Gw nyaris tidak menggunakan dempul untuk nambal-nambal kekurangan KECUALI penggunaan dempul (putty) untuk merapihkan atau menghaluskan batasan-batasan tempelan antar parts saja.

Hal lain yang perlu ditambahkan adalah gw perlu bikin ‘parts’ tambahan yang kebetulan nggak ada dalam model kit aslinya, tetapi dilihat dari foto referensi terlihat kalau ada parts tersebut. Entah apa namanya, tapi kalau diperhatikan pada foto ini ada sedikit tonjolan (seperti kotak) di badan bagian depan daerah tengah dan seperti ada sirip di daerah roda depan pesawat angkut Hercules ini.

Menggunakan Tamiya Epoxy Putty dan Tamiya Pla Plate parts tambahan tersebut dapat dibuat dan ditempelkan agar mirip aslinya.

Pengecatan model kit C-130H TNI-AU inipun termasuk simple, karena dapat dikatakan menggunakan dua warna utama saja. Warna badan pesawat angkut yang abu-abu tua dan bagian bawah pesawat yang biru kemudaan.

RAAF-C-130H-Hercules

Karena sulit menentukan warna aslinya (selain karena gw sendiri belum pernah lihat warna pesawat C-130H aslinya) dan sulitnya menentukan warna berdasarkan foto saja akhirnya warna yang dipilih gw sesuaikan dengan standard pesawat Hercules milik RAAF, yakni menggunakan warna abu-abu dengan kode warna FS36118 (buat yg blm ngeh, FS adalah kepanjangan dari Federal Standard) yang artinya kalo ngikutin standard itu, apapun merk cat yg ente pilih, as long as sesuai standar FS tersebut ya jadinya nggak akan beda lahhh..

Untuk bagian bawahnya, gw ngira-ngira aja. Warna yang gw pilih menggunakan warna Air Superiority Blue. Untuk baling-baling menggunakan warna Silver dan Matte Black.

Setelah pesawat jadi, masalah berikutnya adalah decaaaaaal…
Karena aslinya model kit Academy C-130E/H ROKAF/USAF ini hanya menyediakan decal untuk Hercules Korea dan Amrik saja, otomatis terpaksa gw harus bikin decal sendiri.

Berbekal program aplikasi sederhana untuk bikin decal (untung lambang TNI-AU cukup sederhana karena dapat dikatakan hanya berupa lambang segi lima yang mudah dibuat) gw buat deh decalnya lambang Pentagon TNI AU dengan warna merah putih dan tulisan-tulisan lain seperti nomor pesawat, dll.

Karena memang dasarnya gw bukan graphic designer, alhasil proses pembuatan decal juga berdasarkan kira-kira. Artinya gw bikin sembarang, di print, coba dicocok-cocokan ukurannya, pas dirasa tepat baru di print di kertas decal. Wakakaka..

Finishing Model Kit Hercules C-130H Angkatan Udara Republik Indonesia skala 1/72

Sedikit informasi soal tehnik pengecatan maupun finishing yg digunakan dalam pembuatan model ini dapat dikatakan tehnik-tehnik dasar seperti:

  1. Tehnik Pre-Shading, atau memberikan efek bayang pada garis-garis panel sebelum pesawat di-cat.
  2. Tehnik Masking, untuk mengecat bagian-bagian yang berwarna beda seperti bagian bawah pesawat atau pada baling-balik.
  3. Tehnik Oil Washing, atau memberikan efek detil pada ceruk atau lekukan garis panel.
  4. Tehnik Dry Brush, atau memberikan efek detil lain pada area sudut/siku atau justru area yang lebih luas, seperti warna-warna kusam kehitaman/keabuan pada model pesawat dicapai menggunakan tehnik ini.

Akhirnya, setelah oprek-oprek pesawat angkut Hercules C-130H TNI-AU dengan skala 1:72 ini berhasil diselesaikan..
Bagus enggak tergantung selera masing-masing.

Yang jelas gw sih puasssssss… 🙂

C-130H Hercules TNI-AUC130H TNI-AUHercules IndonesiaHercules TNI-AUModelkit C130 Hercules

 

 

Book

Lockheed C-130 Hercules and Its Variants

Lockheed C-130 Hercules and Its Variants

Schiffer Pub Limited. 1999

Lockheed C-130 Hercules and its Variants chronicles the development and career of the world's predominant military airlifter, from its origins in the depths of the Cold War through the present day. Over 170 photographs, many never before published, show the "Herk" in a variety of roles and paint schemes; coverage includes gunships, electronic warfare and reconniassance models, testbed and special use aircraft, and Navy/Models. Close-up detail photos of several variants will be of interest to...

Lockheed C-130 Hercules

Lockheed C-130 Hercules

Airlife Pub Limited. 2018

A fabulous all-color tribute to the transport aircraft that has served numerous nations in peace and war for more than three decades. The Hercules and all its variants are portrayed in a range of roles around the globe with superb photography and accurate design and detail records.

The Lockheed Martin C-130 Hercules

The Lockheed Martin C-130 Hercules

Crecy Pub. 2018

Aerial transportation came into its own during the Second World War and has played an ever-increasing role in international warfare ever since. The ability to move troops, military equipment and supplies quickly to trouble-spots around the globe is now a basic requirement for the world's major air forces, rather than a desirable luxury. In order to deal with many `brush fire' situations, speed of response was a growing military requisite. Sea power would always be necessary for heavy...

C-130 Hercules

C-130 Hercules

Designed in response to a 1951 requirement, the C-130 Hercules is the most successful military airlifter ever built. Since it first flew in prototype form on 23 August 1954, more than 2,100 have been produced in over eighty different versions. Across its variants, the Hercules serves more than sixty air forces, as well as many civilian cargo operators, in a multiplicity of roles, including air-to-air refueller, gunship, airborne command post, flying hospital and firefighter. This rugged and...

The C-130 Hercules

The C-130 Hercules

The Rosen Publishing Group, Inc. 2002

Discusses the history of the C-130 Hercules transport plane and its use in military campaigns as well as civilian missions, such as studying weather, controlling fires, and supporting researchers in Antarctica.

Lockheed Hercules

Lockheed Hercules

Patrick Stephens. 1984

Beskriver det amerikanske, militære transportfly Lockheed C-130 Hercules, herunder udviklingshistorie, varianter, lufttransportopgaver og lande, der benytter flyet - bl.a. Danmark - er omtalt.

Video

C-130H HAF Demo - Italery 1/72 raw HD

Lockheed C-130, Hercules final flight, viewed from Defence Academy

The last flight of the Lockheed C-130 Hercules military transport aircraft. The flight was from RAF Lyneham, Wiltshire to RAF Brize Norton, Oxfordshire. The video ...

FULL VIDEO BUILD Italeri 1/48 C-130 Hercules Gunship

Full build of Italeri 1/48 AC-130A Hercules Gunship you can see more detail step by step build in my channel.

8 Comments

  1. Pak irwan kalo mau belajar ngerakit model kit didampingi sm komunitas spruemobster dikenakan biaya kah ?

  2. Btw.. pesawat sopwith camel pesawat Perancis skala 1:72 adl proyek ko struksi mokit sy yg pertama..disusul f4f hellcat 1:72 jg. Kmudian sy mo coba Tornado skala 1:7× jg. Alhamdulillah yg dua itu lancar..cm sy br tahap rakit..blom tau gmn cara decal..finishing apalagi ngeces..eh ngecat. Jd msh polosan semua

    1. Kalau mau coba, mungkin skala 1:48 akan lebih mudah. Baik memasangnya maupun mengecatnya. Decal ditempel dengan menggunting bagian yang ingin di tempel. Rendam di air biasa, sekitar 1-2 menit decal akan terlepas dari kertasnya dan bisa ditempelkan pada model kit.

  3. Eah..mantap sekali mas Irwan.. sy termasuk pemula di hobi die cast dan model kit..Anda adalah inspirator saya

  4. Mas boleh tau beli dimana model hercules ini? Sy juga nyari untuk anak saya yg hoby miniatur pesawat

    1. Pak Widhy, ini model kit, Pak.. Harus dirakit, ditempel dan di-cat sendiri dahulu sebelumnya.
      Untuk pembelian model kit-nya bisa di toko model kit Peter & Partner, BIOS Shop atau kadang bisa ditemukan di Toys City.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.