Cara Menggunakan BBM Blackberry Bagi Pemula

Cara Menggunakan BBM Blackberry Bagi Pemula

Perhatian!! Tulisan ini dibuat tahun 2010, kemungkinan beberapa isinya sudah tidak relevan lagi saat ini.

 

rim-blackberryPada dasarnya, Blackberry mungkin tidak jauh berbeda dengan jenis smartphone lainnya. Hal utama yang membedakan Blackberry adalah Blackberry memiliki sistim dan pengenal tersendiri diluar nomor seluler itu sendiri.

Berbeda dengan telpon seluler yang berkomunikasi dengan nomor seluler, pengguna Blackberry juga berkomunikasi dengan nomor PIN masing-masing unit tersebut.

Dengan sistim tersebut, setiap pengguna Blackberry dapat berkomunikasi via internal messenger yang sering disebut BBM (Blackberry Messenger), saling bertukar data (foto, teks, dll), memanggil (paging), bertukar jadwal kalender (meeting, dll).

Setiap unit Blackberry dibekali dengan 6 digit PIN (Personal Identification Number) yang berfungsi sebagai pengenal unit untuk dapat berkomunikasi dengan sistim Blackberry Internet Service (BIS) atau Blackberry Enterprise Service (BES).

Jadi, kalau biasanya kita memberikan nomor telpon seluler kepada rekan kita, kita perlu memberikan nomer PIN tersebut kepada rekan pengguna Blackberry untuk dapat memanfaatkan fasilitas yang disediakan Blackberry.

Blackberry 5 Reasons

PIN Blackberry ini tidak bisa kita ganti atau kita pilih seperti nomor seluler, karena memang sudah dalam hardware (perangkat keras) dalam unit handsetnya sendiri.

 

Mendaftarkan Blackberry

Untuk dapat menggunakan BBM, internet, dll. Blackberry memerlukan langganan khusus diluar biaya telekomunikasi biasa (telpon/sms) yang biasa disebut layanan Blackberry Internet Service (BIS). Layanan sejenis yang biasa digunakan oleh korporasi disebut dengan Blackberry Enterprise Service (BES).

blackberry internet service

Kelebihan utama Blackberry yang membuat Blackberry banyak dikenal adalah teknologi Push Mail-nya. Walaupun dewasa ini teknologi tersebut sudah tersedia di unit seluler lain, Blackberry dikenal sebagai smartphone yang ‘seperti’ selalu terkoneksi ke jaringan internet.

bisaktif

Jika dahulu kita perlu terkoneksi ke jaringan internet untuk memeriksa email. Dengan Blackberry, email yang dikirimkan oleh rekan kita akan langsung dapat diterima di unit Blackberry kita.

Cara Menggunakan Blackberry Untuk Pemula

Untuk menggunakan fasilitas-fasilitas  Blackberry, lakukan langkah-langkah sbb:

  1. Daftarkan Blackberry Anda untuk menggunakan layanan Blackberry Internet Service (BIS) di operator masing-masing (silahkan hubungi operator masing-masing untuk kodenya).
    Contoh:
    Telkomsel: Kirim SMS ke 333 dengan teks “BB REG” (tanpa tanda petik)
    Indosat: Kirim SMS ke 889 dengan teks “*123*6*1#” (tanpa tanda petik)
    XL: Kirim SMS ke 568 dengan teks “BB ON”
  2. Tunggu konfirmasi SMS jika Blackberry Anda telah terdaftar.
  3. Daftarkan layanan yang akan digunakan (silahkan hubungi operator untuk paket yang tersedia)
    Contoh:
    Telkomsel: Kirim SMS ke 333 dengan teks “BB ON” (tanpa tanda petik)
    Indosat: Kirim SMS ke 889 dengan teks “BIS1” (tanpa tanda petik)
    XL: Kirim SMS ke 5687 dengan teks “BB Bulan” (tanpa tanda petik)
  4. Tunggu konfirmasi Blackberry Anda telah menggunakan layanan BIS.
  5. Jika semua konfirmasi sudah diterima, RESTART Blackberry Anda.
  6. Pastikan Anda berada dalam jaringan GPRS, dan tunggu Blackberry Anda menampilkan kode GPRS/EDGE/3G dalam huruf besar.
  7. Jika tampilan koneksi sudah dalam huruf besar, arahkan browser Anda ke alamat URL operator di BIS.
    Contoh:
    http://telkomsel.blackberry.com (Telkomsel)
    http://indosat.blackberry.com (Indosat)
  8. Silahkan isi username dan password yang ingin digunakan (jika belum terdaftar).
  9. Buat daftar email address yang ingin diterima di unit Blackberry.

Setelah semuanya disetup dengan baik, Anda dapat menggunakan Blackberry Anda dengan maksimal.

Updates (2011):

Terakhir kami coba, prosedur diatas bisa langsung dilakukan secara otomatis dari menu SETUP di Blackberry

PERHATIAN!
Jika Anda ingin merubah layanan BIS Anda dari operator satu ke operator yang lain, pastikan Anda mematikan layanan BIS di operator lama sebelum menyalakan layanan BIS di operator yang baru.

163 Comments

  1. gimana cara daftar bbm sih?? haduhh pusingg soalnya display picture ku gak kelihatan wekk susah tenan yah??????? please bantuu @_@

    1. mas saya mau tanya
      kalo supaya bisa bbm sma browsing harus daftar bis dulu ?kalo tidak gmn ?lalu saya masih bingung menggunakan aplikasi yang ada di BB? apalagi BBM aduuh pusing kalau mau buat status + ada tambahan gambar seperti -____- atau _0/ gimana sih caranya aku bingung apalagi kalau FB.n kan suka ada tambahan animasi gambar dari blackberry gimana caranya mas? mohon bantuannya yaa? jawab lewat e-mail aku ya? ini e-mail ny
      yunimasiv@ymail.com.mksih

    1. Gan,,,
      Ada gambar gembok di samping gambar sinyal di bb saya.
      Itu cara menghilangkanya gmna yah. ?

      Oya,,, ini pin bb aq 300EA923
      Bagi yg mw undang aq d’bbm qm silahkan.
      For girl aja.
      Hhe,,

  2. mas saya mau tanya saya baru punya BB 9550 , saya masih bingung menggunakan aplikasi yang ada di BB? apalagi BBM aduuh pusing kalau mau buat status + ada tambahan gambar seperti -____- atau _0/ gimana sih caranya aku bingung apalagi kalau FB.n kan suka ada tambahan animasi gambar dari blackberry gimana caranya mas? mohon bantuannya yaa? jawab lewat e-mail aku ya? ini e-mail ny mahartika@yahoo.com makasih 🙂

  3. mas, sya pmula pke bb 8530 bru ,mw aktifasi pket bb indosat udah aktif .
    saya pk pket gaul harian plsanya udah k.potong tpi jringannya msh GSM blm EDGE
    dah gtu BBinternet servisnya masii not connected (liat di manage connections)
    dan bb enterprise servernya jg sama not connected .
    gmn cra.a ngaktifin BISnya , nd gmn ngubah jringannya jd EDGE nd supaya bsa interntn ?
    mohon bantuaannya , thanks

  4. Mau tny ne..
    Baru ne pny BB bold 9000,td tu dah upgrade BBM tp ttep gak bs jg wat BBM.,tlsn EDGE dg hruf bsar jg dah muncul.
    Mhn bntuanya dunk.!!

  5. .mas, saya baru pake BB, uda gitu si mba nya bilang pesbuk muncul kalo BBM uda aktif,, BBM nya uda aktif tapi ko pesbuknya blm ada,, blm juga bisa konek ke internet,,,pusiing jadinya..

  6. Maaf, mas duganggu. mau tanya nih. waktu aku masuk ke browser, ada tulisan “tidak mendapatkan hubungan ke Gateway WAP di alamat ….” saat ini anda mungkin tidak berada dalam area jangkauan layanan data nirkabel atau anda mungkin berada dalam area yang tidak mengizinkan akses ke gateway di atas.maksudnya, apa ya, mas? saya kurang ngarti?
    makasih atas jawabannya.

  7. mas klau beli baru trs pengaktifkanya gg pake’ paket BIS tpi paket BB gaul apakah itw bisa digunakan untuk BBM’an

  8. aku mau nanya aku kan masih pemula nih>>> gimana sih caranya daftarin BBM?? udah ikutin cara di atas tapi aku dappet balesan katanya ” BBM gagal di daftarkan pada layanan blackberry massenger. pendaftaran diperlukan untuk menggunakan berbagai fitur pada aplikasi ini. harap pastikan waktu di perangkat anda telah disetel dengan benar, buka layar profil saya dan cek status pendaftaran BBM” tapi udah saya kirim berulanh ulang gagal terus itu gimana ya??

  9. gan w mauu tanya Nie..
    w punya bLackberry tapi koq gk bisa BBM sama facebook_nya,..
    Mohon pencerahanNya…thx

    1. Sudah dapat konfirmasi layanan BIS sudah berjalan belum Mas?
      Biasanya berubah edge/2g/3g jadi huruf besar kalau sudah jalan layanan BIS-nya

  10. mas q punya hp bb 8520,pertama di daftarin paketan bisa buat bbm dan facebook.trus q off 3hri n ambil paketan lgi tp kok bbm dan facebopok kok g bisa ya.gmn cranya biar facebook q bsa dbuka.thx

    1. Apakah status layanan BIS-nya sudah diterima?
      Kalau belum dapat konfirmasi mungkin tidak akan terbuka layanan BBM atau internetnya.

  11. mas aku punya BB tipe lama 8320 tp belinya second, orang yang punya pertama pakenya kartu As, lalu sy ganti dengan kartu saya yang juga kartu As, sy sdh mendaftar, tulisan EDGEnya sudah besar semua, sudah di setiing ke http//telkomsel.blackberry.com, tp tidak bisa menggunakan fitur BBM atau browser yang lainnya, itu knpa ya mas, tolong mas pencerahannya, ku tunggu yaaa…

  12. gan,gw px BB_PEARL 8220…
    pas gw beli nggk ad BBM-nya pas gw upgrade BBm-nya kok nggk bisa di pake,sya invite PIN teman nggk terkirim begitupun sebalik-nya…
    mohon bantuan-nya…

  13. mas mw tny ko DP q dBBM ga muncul ya dt4 org lain tp klo dt4 aq ad pdhl aq dh bolak-balik restart BBx tp ga bs2 jg dan knp aq ga bs dwnload aplikasi lwt blackberry app world pswd emailx slh trs pdhl pswdx udh bnr,,yg dpke email yg mn ya??

  14. aku pake BB 8320 ! kok edge nya masi huruf kecil yaahh ??
    padahal kan seharuse EDGE !! aku pakek kartu XL
    padahal aku uda aktifin BIZZ

  15. Ane pakai indosat gan, kalau ndak salah biaya layanan BIS nya 1 bulan ada yang 45, 120rb. Apa kalau mau ndaftar BIS, saldo pulsa saya apa harus diatas biaya tersebut?
    Bayarnya pakai pulsa apa via bank? Terima kasih pencerahannya.

    1. Kadang-kadang memang agak lambat, tapi biasanya nanti nongol juga kalau kita tidak terburu-buru. Kondisi ini tergantung jaringan operator masing-masing.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.