Cara Menggunakan BBM Blackberry Bagi Pemula

Perhatian!! Tulisan ini dibuat tahun 2010, kemungkinan beberapa isinya sudah tidak relevan lagi saat ini.

 

rim-blackberryPada dasarnya, Blackberry mungkin tidak jauh berbeda dengan jenis smartphone lainnya. Hal utama yang membedakan Blackberry adalah Blackberry memiliki sistim dan pengenal tersendiri diluar nomor seluler itu sendiri.

Berbeda dengan telpon seluler yang berkomunikasi dengan nomor seluler, pengguna Blackberry juga berkomunikasi dengan nomor PIN masing-masing unit tersebut.

Dengan sistim tersebut, setiap pengguna Blackberry dapat berkomunikasi via internal messenger yang sering disebut BBM (Blackberry Messenger), saling bertukar data (foto, teks, dll), memanggil (paging), bertukar jadwal kalender (meeting, dll).

Setiap unit Blackberry dibekali dengan 6 digit PIN (Personal Identification Number) yang berfungsi sebagai pengenal unit untuk dapat berkomunikasi dengan sistim Blackberry Internet Service (BIS) atau Blackberry Enterprise Service (BES).

Jadi, kalau biasanya kita memberikan nomor telpon seluler kepada rekan kita, kita perlu memberikan nomer PIN tersebut kepada rekan pengguna Blackberry untuk dapat memanfaatkan fasilitas yang disediakan Blackberry.

Blackberry 5 Reasons

PIN Blackberry ini tidak bisa kita ganti atau kita pilih seperti nomor seluler, karena memang sudah dalam hardware (perangkat keras) dalam unit handsetnya sendiri.

 

Mendaftarkan Blackberry

Untuk dapat menggunakan BBM, internet, dll. Blackberry memerlukan langganan khusus diluar biaya telekomunikasi biasa (telpon/sms) yang biasa disebut layanan Blackberry Internet Service (BIS). Layanan sejenis yang biasa digunakan oleh korporasi disebut dengan Blackberry Enterprise Service (BES).

blackberry internet service

Kelebihan utama Blackberry yang membuat Blackberry banyak dikenal adalah teknologi Push Mail-nya. Walaupun dewasa ini teknologi tersebut sudah tersedia di unit seluler lain, Blackberry dikenal sebagai smartphone yang ‘seperti’ selalu terkoneksi ke jaringan internet.

bisaktif

Jika dahulu kita perlu terkoneksi ke jaringan internet untuk memeriksa email. Dengan Blackberry, email yang dikirimkan oleh rekan kita akan langsung dapat diterima di unit Blackberry kita.

Cara Menggunakan Blackberry Untuk Pemula

Untuk menggunakan fasilitas-fasilitas  Blackberry, lakukan langkah-langkah sbb:

  1. Daftarkan Blackberry Anda untuk menggunakan layanan Blackberry Internet Service (BIS) di operator masing-masing (silahkan hubungi operator masing-masing untuk kodenya).
    Contoh:
    Telkomsel: Kirim SMS ke 333 dengan teks “BB REG” (tanpa tanda petik)
    Indosat: Kirim SMS ke 889 dengan teks “*123*6*1#” (tanpa tanda petik)
    XL: Kirim SMS ke 568 dengan teks “BB ON”
  2. Tunggu konfirmasi SMS jika Blackberry Anda telah terdaftar.
  3. Daftarkan layanan yang akan digunakan (silahkan hubungi operator untuk paket yang tersedia)
    Contoh:
    Telkomsel: Kirim SMS ke 333 dengan teks “BB ON” (tanpa tanda petik)
    Indosat: Kirim SMS ke 889 dengan teks “BIS1” (tanpa tanda petik)
    XL: Kirim SMS ke 5687 dengan teks “BB Bulan” (tanpa tanda petik)
  4. Tunggu konfirmasi Blackberry Anda telah menggunakan layanan BIS.
  5. Jika semua konfirmasi sudah diterima, RESTART Blackberry Anda.
  6. Pastikan Anda berada dalam jaringan GPRS, dan tunggu Blackberry Anda menampilkan kode GPRS/EDGE/3G dalam huruf besar.
  7. Jika tampilan koneksi sudah dalam huruf besar, arahkan browser Anda ke alamat URL operator di BIS.
    Contoh:
    http://telkomsel.blackberry.com (Telkomsel)
    http://indosat.blackberry.com (Indosat)
  8. Silahkan isi username dan password yang ingin digunakan (jika belum terdaftar).
  9. Buat daftar email address yang ingin diterima di unit Blackberry.

Setelah semuanya disetup dengan baik, Anda dapat menggunakan Blackberry Anda dengan maksimal.

Updates (2011):

Terakhir kami coba, prosedur diatas bisa langsung dilakukan secara otomatis dari menu SETUP di Blackberry

PERHATIAN!
Jika Anda ingin merubah layanan BIS Anda dari operator satu ke operator yang lain, pastikan Anda mematikan layanan BIS di operator lama sebelum menyalakan layanan BIS di operator yang baru.

163 Comments

  1. maua nanya mas aku punya bb…tapi aku dahh aktifkan bbm saya menggunakan wifi tapi pas Tmand saya invet saya tdk ada muncul. trus law saya invet tmnd saya ada muncul mas trus Tmand sy trima permintaan saya tapi di dbbm saya tertulis tertunda mas…bgaimna solusinya mas

  2. mas, saya mau nanyak dong,
    bb saya ini punya teman saya,
    saya ingin menggunkan bbm, saya menggunkan wifi,
    koneksi obrolan suara saya tidak dapat terhubung, dan saat saya mengundang teman saya dengan menggunakan pin mereka
    tertulis ” Ditunda (Menunggu Otorisasi) saya bingung mas
    sementara temen saya udah ada yang invite saya, tapi pada bbm saya tidak ada,
    solusinya dong mass
    makasii

    1. Ini maksudnya voice call ya?
      Kalau iya, pertama settings-nya harus di set untuk dapat menerima voice call.
      Kedua, kondisi jaringan, entah wifi atau seluler cukup baik (kenceng/cepet) untuk dapat menggunakan voice call.

  3. Mas aku mw nanya dong, tiap aku buka browser muncul nya ‘penjelajahan melalui jaringan seluler tidak termasuk dalam paket layanan anda saat ini’. Aku pke krtu 3 mas, sebelumnya sih bisa browser cmn kemaren ga bisa, bntuin dong mas, makasih..

  4. thank’s infox..
    hayooo rame2 bli BB.. skalian blajar pke BB.. Soalnya slama ini aku hanya pke hape killi2 at katto2 wkkkwkwwkwkwkwkwk
    BB = BERDERING BERGETAR hahhhaaahahahhaaaaaaa..

  5. all gua mau nanya ni,,,,, klo gua ngrim no Pin k tmen gua k0 ga bisa ya??
    soal nya gua jga ga tau no Pin gua brpa ,,,, klo ada yng tau hrap hbungi ke almat email gua ya

  6. gan saya kan punya bb storm 9500 tapi saya gatau menggunakan bbm di blackberry so car a bagai mana si gan, padahal udah aktif bbman a, apa perlu daftaR pakai email

  7. maz mau tx ,adik q kan bli bb bekas kan da bekaz” dari pemilik pertama,sprti id bb,penggunan ,fb dll……itu ngatasix gmn??cara ngrubahx

  8. Yang dimaksud pertanyaan mereka termasuk saya adalah cara mengirim dan cara menerima juga cara membalas BBM. Penjelasannya sederhana saja nggak usah muter-muter.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.