Koleksi Model Kit

Koleksi Model Kit

Gw kebawa suka model kit berawal dari kado Babe gw waktu kelas 2 SD. Waktu itu, gue dibeliin tank Jerman (merk dan jenisnya lupa, mungkin Tamiya) yang pake dinamo dan kontrol kabel sehingga bisa jalan.

Tentu saja gw nggak bisa masangnya waktu itu. Alhasil, tetangga gw depan rumah yang sudah SMA waktu itu (gw manggilnya Mang Ulel) bantu masangin kit tersebut hingga terpasang dan jalan sempurna.

Habis, itu gw mulai tertarik dengan model kit. Koleksi model kit pertama gw dibeli waktu kelas 3 SD di Hoya Bandung (waktu itu gw tinggal di Bandung). Merknya Tamiya, modelnya General Dynamic F-16 Fighting Falcon yang scheme-nya masih scheme demo (bukan tempur).

Trus, kit yang dibeli dari hasil menabung tersebut akhirnya terpasang oleh gw sendiri. Walaupun masih acak kadut karena waktu itu nempelinnya masih pakai lem UHU. dan ngecatnya kombinasi cat kuas (waktu dulu nggak ngerti soalnya)

Sampai saat ini, rupanya gue dah tiga kali beli kit itu. Waktu SD, seharga Rp. 3.000,- Waktu SMA gue sempet beli juga dengan harga 60-an rb. Terakhir, gue sempet beli seharga 150-an rb.

Untuk kenang-kenangan, yang ini nggak pernah gue pasang (jenis tersebut sudah discontinued alias tidak diproduksi lagi).

Makin gede, hobbynya makin menjadi. Apalagi waktu kelas 6 SD, gw sempet dirawat di rumah sakit selama 16 hari. Gue nggak inget sakitnya, yg gw inget justru kadonya! Hahaha.

Babe gw beliin gw model kit 16 kardus!! (mungkin biar gue nggak bosen kali ya?)

Gue juga nggak ngerti, yang gue inget, emang cuma gue yg suka dibeliin model kit. Adek-adek gw dapet mainan lain yg model jadi (bukan model kit).

Sekarang.. ..makin kalap!


Makin bagusnya kit, makin bervariasinya (photoetched, dll) dan tehnik pembuatannya (dengan airbrush, weathering, washing, dll) membuat kit semakin hidup.

Biar kata nggak dableg bikinnya, mungkin kemauannya bisa dihargai (hihihi). Alhasil.. jadilah gw punya ruang khusus nge-kit beserta ratusan kit didalamnya!

Hasil hunting bertahun-tahun tersebut, lama kelamaan jadi ngegojrok karena nggak punya waktu untuk membuatnya. Walau mungkin kadang menyesal karena suka kalap, tapi tetep aja gw seneng megangnya.

Sekarang, nge-kit makin jarang. Selain udah sibuk nyari makan bakal anak-bini. Anak gw juga udah 3 sekarang. Jadinya ruangan nge-kit jadi tergusur untuk sang buah hati.

Tapi niat nge-kit rupanya tidak pernah padam. Kalo abis liat majalah kit, liat karya modeler lain, liat majalah militer, atau lainnya. Langsung deh kepengen bikin. Padahal, gw udah kebingungan nyimpen koleksi ini semua. Tank-tank yg udah jadi, malah gue simpen di lemari pajang khusus di kantor.

Di atas ini deretan kit yang gw bikin waktu heboh perang Iraq 2003. Gw malah tertarik membuat segala macem alat perang Iraq seperti T-72, T-62, T-55, BMP, BDRM, dll sampe MTLB semua gw kamuflase Iraq.

Versi Amriknya juga gw banyak buat M1A2 Abrams, atau M2A3 Bradley

Koleksi kesayangan gw yang lain adalah kwartet dominasi armor Jerman, Leopard 2A5, Tpz-1 Fuchs, Spz Marder 1A3, dan SpPz 2 Luchs

Selain maniak armor, gw sebenernya juga seneng bikin pesawat tempur. Tapi terus terang. Gue kurang telaten masalah kanopi dan rudal-rudalnya! Walau koleksi pesawat gue cukup banyak. Herannya, tetep yang jadi lebih banyak yang armor.

Selain itu, gue pernah sesaat keranjingan sama kit mobil. Setelah film Fast and Furious, gue hunting mobil-mobil street car untuk didandani seperti dalam film tersebut. Satu yg gue inget gue cari sampe internet luar adalah yang Mitsubishi Eclipse kalo nggak salah. 🙂

Zaman bikin mobil, gue belon punya airbrush/kompresor. Jadi mostly masih pakai cat Pylox atau cat semprot Tamiya. Beberapa kit hancur dimainin anak gw, sebagian gue pajang di kamar mereka sampe sekarang.

Yang lain, dan tak pernah sampai jadi ya kit battleship (kapal perang). Gue sempet bikin kapal induk USS Nimitz sampai geladaknya jadi doang trus ngegojrok. Trus Bismarck sempet jadi, tapi diminta adek gw. Kebetulanlah.. gw juga bingung naruhnya dimana. <g>

Yah, begitulah sepintas cerita per-model-kit-an yang gue alami..

Sekilas koleksi yang sempat disimpan saat ini..

15 Comments

  1. Hi pak Irwan,

    Sbg newbie dlm melakukan pengecatan model kit, boleh dpt saran dimana saya bisa belajar teknik2 pengecatan?. Tks

  2. salam..tahniah irwan…berjaya membuat macam2 koleksi..sy juga peminat toys koleksi terutama ketenteraan..mcm mn sy mau menambahkan koleksi melalui irwan..

    1. Salam kenal juga JID, terima kasih sudah mampir..
      Soal koleksi saya saat ini sudah tidak sebanyak foto diatas, tapi siapa tahu yang Anda cari ada di Jakarta.

  3. mas, salam kenal.. sya hobi ng rakit, klo boleh, minta info buat mokit mercedes.. klo ada c tamiya..
    makasih mas..

  4. Salam kenal juga Mas Jemi..
    Senang bisa ketemu teman sehobby..

    Untuk washing dan weathering akan saya coba posting dalam waktu dekat deh..

  5. Hi bang irwan ^^ lam kenal, ane jg sesama penggemar model kit jg kalo skrg lg kesengsem Sm battleship yg lg on progress kapal perang jerman admiral graf spee dan
    Tirpitz skala besar yg 90 cm kalo ‎​Gå salah. Asal cerita gw pernah bikin mokit mobil touring sekitar tahun 97-98 ada 3 mobil yg gw buat waktu itu. Volvo, accord ma nisaan skyline
    Semuanya tamiya, tapi waktu itu belum bermain dgn cat. nah stl itu gw stop sampe 2 tahunan yg lalu gw kerja di taman anggrek. Pas jalan2 gw liat 1 toko model kit yg lumayan besar p&p.
    Disitu gw mulai rajin ngintip2 koleksinya dan yg plg kesngsem liat salah satu pajangannya yi. Uss silverside submarine. Gw perhatiin sampe mendetail bgt kok bs yah sampe realistis bgt??
    Nah proyek pertama gw yi uss carl vinson skala 1/800 itu gw buat 3 harian pake cat rj london hehehe kebetulan temen ada yg kerja disana jd gw bisa dpt item2 yg rare di pasaran. Stl jadi nga puas
    Hati gw terusin sama yg 2 gw sebutin diatas. Target she mau bikin submarine skala besar dgn realistis. Krn battleship dan sejenisnya punya nilai historical tinggi menurut gw. Nah krn sering surfing
    Gw lihat penjelasan dari mas irwan cukup oke dan mendetail. Buat bahan referensi bikin mokit. Btw gw mash penasaran realistic model khususnya dgn proses washing, weathering, khususnya dalam aplikasi ke battleship n sejenisnya.
    Mohon penceraannya dari mas irwan…best regards jemi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.