Koleksi Diecast Pesawat Tempur

Bersih-bersih lemari pajangan, kayaknya gw perlu dokumentasiin diecast pesawat tempur yang gw koleksi.

Walaupun mungkin koleksi diecast pesawat tempur gw ini ga gitu banyak, rasanya perlu gw share disini biar ketemu temen-temen sehobby.

Soalnya, mungkin yang seneng mainan diecast emang buanyak. Tapi yang spesifik ke pesawat tempur anyar atau modern fighter saja, mungkin ga terlalu banyak juga (kalo ente doyan diecast pesawat, kontak-kontak yaa).

 

Seputar Diecast Pesawat Tempur

Buat yang baru mulai seneng diecast pesawat tempur modern. Diecast fighter modern skala 1/72, merk-merk seperti keluaran Dragon Warbird, Hobby Master, Corgi, Century Wings, Witty Wings atau kadangkala mereka menggunakan merk Sky Guardian atau Gaincorp merupakan merk-merk yang sering terdengar di skala ini.

Coba saja klik links-nya dan lihat-lihat produknya disana. Merk-merk tersebut juga mudah ditemui di toko-toko diecast online atau eBay misalnya.

gaincorp su-34Diecast pesawat tempur disebelah kanan ini adalah contoh keluaran Gaincorp. Diecast pesawat keluaran Gaincorp ini cukup dahsyat!

Walau bukan fabrikan ternama (boleh dibilang baru dalam diecast pesawat), diecast-diecast pesawat keluaran Gaincorp ini bisa sampe $200-an harganya sekarang (per- Maret 2010).

Bukan karena apa-apa, tapi jenis yang diproduksi kebetulan sedikit diecastnya, tapi permintaan membludak.

Hingga diecast yang pernah gw beli ga sengaja seharga 350rb sekarang amit-amit kalo nyari di internet. Nggak ada yg dibawah $150!!

Kalo nggak salah, pada awalnya mereka cuma membuat 4 (empat) jenis diecast pesawat tempur di skala 1/72; yakni SU-27, SU-33, SU-34 dan SU-47 Berkut. Jumlahnya terbatas pulak! Menurut forum diecast pesawat yang gw ikutin, ada yang bilang seri ini masing-masing hanya diproduksi 300o unit saja.

century wings diecast

Pantes aja kalo sa’ dunia pada rebutan yak? <g>

Salah satu yang sempet menghebohkan dunia persilatan skala 1:72 adalah kemunculan diecast pesawat tempur merk Century Wings (kalo ga salah inget ini tahun 2009-an mulai nongol).

Diecast pesawat tempur yang biasanya berbanderol dibawah $40-an ini dikejutkan oleh kehadiran seri-seri dari diecast Century Wings yang nongol diatas $65-an.

Usut punya usut, rupanya diecast keluaran Century Wings ini selain lebih detil, dikerjakan ulang finishingnya oleh orang Jepang sehingga makin ciamik lagi detil-detilnya.

Silahkan perhatikan detil-detilnya deh.. Panel lines, bagian roda, senjata, dll, wagusss wangeeettt.  🙂

century wings

 

Koleksi Diecast Pesawat Tempur

Untuk diecast fighter skala 1/48, merk Franklin Mint seperti melenggang sendiri di skala ini. Untuk skala 1:100, merk yang cukup baik detilnya adalah keluaran Italeri atau Fabbri, Armour (Metal Armour/Armour Collection),  Model Power, dan Gaincorp.

diecast franklin mint

Contoh F/A-18A Hornet diatas ini keluaran Franklin Mint, skala 1:48, tapi terus terang gw kurang puas dengan detilnya. Sepertinya untuk skala 1:48 tentunya lebih mudah membuat detilnya ketimbang skala 1:72, tapi rasanya seri ini kalah sama Century Wings. Tapi berhubung masih menggusung Tiger Meet sebagai serinya, yaa.. terpaksa gw beli.

Karena emang gw mengkoleksi yang berbau-bau Tiger Meet. Hehehe..

Untuk skala lebih besar lagi, 1:32 yang rata-rata pesawat tempur Perang Dunia 2 banyak diproduksi oleh Corgi sedangkan untuk pesawat tempur skala 1:18 diproduksi oleh BBI Elite Forces yang ini biasanya jadi pasangan action figure dari merk yang sama.

diecast pesawat tempur

Diecast pesawat tempur skala ini emang agak sulit dijumpai disini. Walau kadang kita bisa temui di toko-toko hobby khusus, pilihannya juga tidak sebanyak kalau kita mengkoleksi diecast mobil misalnya.

Alhasil, berburu di situs internet luar jadi alternatif-nya. Untuk ancer-ancer harga, biasanya diecast pesawat fighter ini dibanderol seharga $25 s/d $65-an (tergantung merk). Untuk merk-merk khusus, mungkin bisa lebih mahal lagi.

Sayangnya, memesan di internet berarti siap-siap merogoh kocek lebih dalam untuk ongkirnya. Untuk ancer-ancer ongkir, biasanya untuk satu diecast pesawat skala 1/72, kenanya sekitar $20-an kalo dari Amrik dan via Airmail atau gw pernah kena sekitar $47 pakai Fedex untuk skala yang sama.

Alternatifnya mungkin menggunakan pos (darat/laut) dengan resiko lama dan kemungkinan rusak dalam perjalanan makin besar (karena bisa sebulanan lebih). Untuk airmail sendiri biasanya sekitar 1-3 minggu, pesanan sudah sampai di tempat.

diecast pesawat tempur

Rata-rata, diecast pesawat tempur yang gw kumpulin berskala 1:72, atau kurang lebih antara 20-30cm-an lah ukurannya. Awalnya memang agak nggak terkonsentrasi, tapi akhirnya gw konsentrasi di diecast tigermeet (pesawat-pesawat Tiger Meet) aja, sekalian ngelengkapin koleksi model kit Tiger Meet juga.

Tapi nggak selalu skala itu yang menarik, belakangan gw juga koleksi Gashapon yang skala-nya kurang lebih 1:144. Detilnya cukup bikin kagum untuk benda sekecil itu.

diecast-pesawat-tempur-mini

Biar nggak lebih besar dari korek api Tokai, tetep lumayan kan detilnya ya?

gashapon-pesawat-tempur

Gashapon ini datang sudah di kamuflase/sudah diwarnai, kita cukup menyusunnya menjadi bentuk utuh seperti ini.
Tidak begitu rumit, paling hanya memasang sayap, roda, dll. saja.

pesawat-tempur-diecast

Dilihat dari jarak 30 – 40cm, diecast pesawat tempur mini ini masih cukup jelas panel lines, dll-nya.

Seru kaaan?

Kalau ada yg koleksi diecast pesawat tempur juga, kontak-kontak ya.

Monggo kalau mau lihat-lihat di Amazon..

 

Amazon

Hobby Master 5701 SU-35 Flanker Russian AF MAKS-2009 Airshow 1/72 Scale Model

 out of stock
Buy Now
Amazon.com
as of 14/08/2020 10:03 PM

Features

BindingToy
BrandHobbymaster
EAN4895173407727
EAN ListEAN List Element: 4895173407727
Item DimensionsHeight: 413; Length: 1386; Width: 984
LabelHobby Master
LanguagesName: English; Type: Unknown
ManufacturerHobby Master
Manufacturer Minimum Age144
ModelHA5701
MPNHA5701
Package DimensionsHeight: 413; Length: 1386; Weight: 172; Width: 984
Part NumberHA5701
Product GroupToy
Product Type NameHOBBIES
PublisherHobby Master
StudioHobby Master
TitleHobby Master 5701 SU-35 Flanker Russian AF MAKS-2009 Airshow 1/72 Scale Model

Hobby Master 6001 Soviet Su-27 Flanker B Barents Sea 1987 1/72 Scale Model

 out of stock
Buy Now
Amazon.com
as of 14/08/2020 10:03 PM

Features

BindingToy
BrandHobbymaster
EAN4895173408410
EAN ListEAN List Element: 4895173408410
Item DimensionsHeight: 421; Length: 1469; Width: 969
LabelHobby Master
LanguagesName: English; Type: Unknown
ManufacturerHobby Master
Manufacturer Minimum Age144
ModelHA6001
MPNHA6001
Package DimensionsHeight: 417; Length: 1469; Weight: 190; Width: 972
Part NumberHA6001
Product GroupToy
Product Type NameHOBBIES
PublisherHobby Master
StudioHobby Master
TitleHobby Master 6001 Soviet Su-27 Flanker B Barents Sea 1987 1/72 Scale Model

Grumman F-14 Tomcat - VF-142 USS America 1976-1/72 Scale Diecast Metal Airplane

$149.99  in stock
1 new from $149.99
Buy Now
Amazon.com
as of 14/08/2020 10:03 PM

Features

  • Realistic Collectible Models
  • Highly detailed collectors' model
  • Made of die-cast metal. Stand included
  • Accurate paint scheme and markings
  • 1/72 Scale: Approx. 10 inches long and 10 inches wingspan

Century Wings F-14A Tomcat Diecast Model, USN VF-41 Black Aces, AJ100, USS Nimitz, 1978

 out of stock
Buy Now
Amazon.com
as of 14/08/2020 10:03 PM

Features

BrandCentury Wings
ColorMulti-colored
EAN4549032012224
EAN ListEAN List Element: 4549032012224
Item DimensionsHeight: 1200; Length: 1200; Weight: 300; Width: 400
LabelCentury Wings
LanguagesName: English; Type: Unknown
ManufacturerCentury Wings
Manufacturer Maximum Age840
Manufacturer Minimum Age216
MPNCW001620
Package DimensionsWeight: 441
Package Quantity1
Part NumberCW001620
Product GroupToy
Product Type NameHOBBIES
PublisherCentury Wings
StudioCentury Wings
TitleCentury Wings F-14A Tomcat Diecast Model, USN VF-41 Black Aces, AJ100, USS Nimitz, 1978

F-14B Tomcat 1/72 Diecast Model, USN VF-1 Wolfpack, NK100, USS Enterprise

$158.99  in stock
2 new from $158.99
Free shipping
Buy Now
Amazon.com
as of 14/08/2020 10:03 PM

Features

  • Century Wings proudly presents their remarkable 1:72 scale rendition of an F-14B Tomcat in VF-1 Wolfpack markings.
  • Part of the "Wings of Heroes" range, this model is intricately sculpted in 1/72 scale (over 10 inches long).
  • Crisp pad-printed markings cover the entire airframe and a detailed selection of weapons is provided.
  • The hinged canopy locks securely in place and inside is a detailed cockpit with removable crew figures. The landing gear and doors are reproduced as robust sub-assemblies for easy display.
  • Diecast metal construction with some plastic.

Century Wings 1:72 Grumman F-14A Tomcat Diecast Model (USN VF-114 Aardvarks, NH105, USS Kitty Hawk, 1978)

 out of stock
Buy Now
Amazon.com
as of 14/08/2020 10:03 PM

Features

  • Century Wings 1:72 Grumman F-14A Tomcat Diecast Model (USN VF-114 Aardvarks, NH105, USS Kitty Hawk, 1978)
  • The hinged canopy locks securely in place leaving almost no visible gap, and inside is a detailed cockpit with removable crew figures.
  • The landing gear and doors are reproduced as robust sub-assemblies for easy display.
  • Diecast metal construction with some plastic components.
  • Presentation stand to display the aircraft "in flight".

Сentury Ẃings 1/72 ЅR-71A Вlackbird μS Аir ƒorce 9th Ѕtrategic Ɍeconnaissance Ẃing informal mark "Сharlie's Рroblem" 75 years # 61-7972

 out of stock
Buy Now
Amazon.com
as of 14/08/2020 10:03 PM

Features

  • Century Wings' 1:72 scale SR-71 is constructed almost entirely of metal with only the smallest amount of plastic used in the manufacturing process.
  • Crisply detailed panel lines and ultra-thin metal rudders and edges surround the airframe to reproduce this eye-catching speed demon.
  • The sharply pointed shock cones protruding from the engine nacelles and the afterburner detail at the rear of the engine are accurately reproduced, and the correctly detailed set of landing gear and doors have been included as robust sub-assemblies that allow for quick and easy configuration for ground or in-flight display.
  • 1:72 scale plane measures 17.75" long and 9.25" wide.

Hobby Master 5101 F/A-18E Super Hornet VFA-14 'Tophatters' 1/72 Scale Model

 out of stock
Buy Now
Amazon.com
as of 14/08/2020 10:03 PM

Features

  • Hobby Master
  • HA5101
  • F/A-18E Super Hornet VFA-14 'Tophatters'
  • 1/72 Scale
  • Diecast

Witty Wings 1/72 F-15SG Singapore Air Force No.149Sqn. (japan import)

$85.00  in stock
1 new from $85.00
Buy Now
Amazon.com
as of 14/08/2020 10:03 PM

Features

BindingToy
EAN4897012753606
EAN ListEAN List Element: 4897012753606
LabelWitty Wings
ManufacturerWitty Wings
Manufacturer Minimum Age168
ModelWTW-72-006-013
MPNWTW-72-006-013
Package DimensionsHeight: 346; Length: 1039; Weight: 176; Width: 1008
Package Quantity1
Part NumberWTW-72-006-013
Product GroupToy
Product Type NameHOBBIES
PublisherWitty Wings
StudioWitty Wings
TitleWitty Wings 1/72 F-15SG Singapore Air Force No.149Sqn. (japan import)

Witty Wings 1/72 F-14 Display Stand

 out of stock
Buy Now
Amazon.com
as of 14/08/2020 10:03 PM

Features

BindingToy
EAN4897012741429
EAN ListEAN List Element: 4897012741429
LabelWitty Wings
ManufacturerWitty Wings
Model74142
MPN74142
Package DimensionsHeight: 98; Length: 1000; Weight: 29; Width: 728
Part Number74142
Product GroupSports
Product Type NameHOBBIES
PublisherWitty Wings
StudioWitty Wings
TitleWitty Wings 1/72 F-14 Display Stand

24 Comments

  1. Apa kabar pak Irwan, koleksi die cast nya makin banyak saja nih. Pak Irwan, bagu2 info untuk penjual die cast skala 1/72. Kebetulan saya mau “nyicil” nyari koleksi nih.

  2. Ini hobby yg cukup mahal…dan jarang yg suka…tp sy termasuk yg tertarik…
    Utk merk dragon adakah yg jualnya di indo om?

    1. Hunting Om..
      Nggak jelas ketemunya, pernah nemu di Multi Toys, pernah nemu di toko mainan di Ambassador, STC, dll. Tapi ya untung-untungan.

  3. Salam kenal agan-agan..ane termasuk telat nih, maklum baru usia 34 tertarik sama diecat pespur, ane mau tanya (sekalian kalo ada info) untuk diecast2 low budget merek apa? (Syukur2 jika ada yg bisa bantu untuk ane bisa beli), karena di kota ane (jember) sangat mustahil cari diecast pespur….suwun

    1. Sama dong ane jg dah 34 an…telat kita,…fokus kerja dan ngurus anak…sayang ntar keburu 40 an dah gak greget lg hobby kek gini ..haa

  4. Salam kenal, sy para kolektor diecast pesawat tempur
    Jika ingin tambah koleksinya saya jual diecsst pesawat tempur sky pilot dr newray. Utk produk bisa di bilang detail harga cukup hemat mulai dr 60 ribu – 185 ribu, jika minat bisa sms 08588 1462246, pin bb by request

  5. Bro, kalau di jakarta dimana toko yg ready stock jual diecast detaik merk2 terkenal tsb? Thank yoi

  6. maaf gan…ane jual gaincorp su 33 warna gelap (bukan yang biru terang) mau?? harga 1,1 jt belum ongkir..
    kalo minat nanti dikirim gambarnya

    terimakasih

  7. Salam kenal juga Mas Yudho..

    Memang rasanya untuk F-16 TNI-AU-nya tidak terlalu bagus sih, tapi cukup bangga juga karena sampai ada yang membuat scheme Indonesia juga. Jadi rasanya layak disimpan. Hehehe..

    Mostly, diecast pesawat tempur yang saya kumpulkan belinya online di situs luar negri atau dari eBay, Mas..

  8. Salam kenal,

    Aku punya Sky Guardians F-16 A Block 15 TNI-AU skala 1/72,, seperti yang mas tampilkan dalam page ini, yang rupanya masih pake paint scheme 3 tone blue camo taon 1990 – 1996. tapi menurut qu gak 100% detail yaa.. coz klo aku perhatikan dari tail fin.. kyanya terlalu panjang. trus moncong (nose) pesawat malah terlalu pendek. itu klo aku bandingkan dengan model kit F-16 A MLU dengan skala 1/72 keluaran hasegawa Lho. so.. agak kecewa juga dengan produk witty wings ini. tapi, aku punya dua :p .. itu juga gak sengaja nemu di Multi Toys MOI.

    btw bisa koleksi F-16 tiger meet paint scheme mpe 7 biji nemu di mana aja?

    1. salan kenal mas Yudo F16A TNI AU masih ada yg scale !:72 alamatnya dimana berapa set harga berapa Mohon info saya ke email lengkap dengan gambarnya saya koleksi serius .terima kasih

  9. Wah, ga ada modalnya Gan.. 🙂
    Kalo beli dikit harga ga bersaing, beli banyak ra ono duwite..

    Century Wings saya belinya dari internet (eBay), di Jkt belum nemu juga.

  10. udah ngubek-ngubek toko nih nyari century wings ..tapi masih belon nemu gan

    ada rekomendasi tempat jualnya gak di jakarta ? ……atau mungkin agan buka lapak aja…..^___^

  11. nice info gan…
    gue juga baru mulai suka tuh ama diecast beginian

    btw..untuk detilnya seperti keluar masuk roda, pergerakan sayap, dll yang paling bagus untuk skala 1:72 merek apa gan ?

Leave a Reply to ozinaufa Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.