Mitsubishi F-2 atau F-16 Versi Jepang

Mitsubishi F-2 atau F-16 Versi Jepang

Mitsubishi F-2 Mitsubishi F-2, salah satu pesawat tempur kebanggaan Jepang merupakan alternatif pengembangan dari pesawat tempur F-16. Mitsubishi F-2 yang berbasis pada design F-16, dikembangkan Jepang dalam rangka memenuhi kebutuhan pesawat tempur modern bagi Pasukan Beladiri Udara Jepang (Japan Air Self Defence Force (JASDF)). Pemerintah Jepang memberikan kepercayaan kepada Mitsubishi Heavy Industries sebagai kontraktor utama …

Continue reading →

Pesawat Tempur (Fighter) Baru China

Pesawat Tempur (Fighter) Baru China

Industri kedirgantaraan Cina kini menjadi perhatian pengamat industri militer Amerika Serikat setelah dilaksanakannya uji terbang prototype pesawat tempur Fighter China-1 (FC-1) yang diberi nama Xiaolong (Fierce Dragon). Pesawat dengan sayap delta bermesin tunggal ini dikatakan memiliki kemampuan sekitar 85 persen dari pesawat tempur F-16 generasi ke-4, dan diperkirakan akan dipassarkan dengan harga hanya separuh dari …

Continue reading →

Nyoba Nembak Senjata Api Senapan Serbu dan Pistol

Nyoba Nembak Senjata Api Senapan Serbu dan Pistol

Entah kenapa, gue bisa sukaaaa banget sama yang namanya senjata. Bukan senjata tajam. Gue benci banget senjata tajam. Serem menurut gw. Tapi gue suka senjata api seperti pistol, senapan, dll. Kenapa? I don’t know. Mungkin karena babe gue seorang tentara kale (dulunya). Atau mungkin karena dulu gue suka diajak Babe melihat-lihat tentara yang sedang berlatih …

Continue reading →

Senapan Serbu M-468 (Barret REC7)

Senapan Serbu M-468 (Barret REC7)

Tahun lalu diperkenalkan senapan serbu baru dari pabrik Barrett yang telah dikenal dengan produksi senapan runduk (sniper rifle) anti-material caliber .50 (12,7mm). Kali ini senapan serbu (assault rifle) dengan kode militer M468 atau kode komersial Barret REC7 menggunakan caliber 6,8x43mm Mengapa senapan serbu Barret M-468 menggunakan caliber 6,8x43mm? Beberapa pertimbangan diambil berdasarkan penelitian lapangan pada …

Continue reading →

Pembaharuan Pasukan Khusus Amerika

Pembaharuan Pasukan Khusus Amerika

Jajaran pasukan khusus Amerika Serikat atau US Special Operation Command (US SOCOM) kini sedang giat melaksanakan program pembaharuan pasukan khusus Amerika, terutama pada peralatan tempurnya melalui program yang diberi nama SOPMOD (Special Operation Peculiar Modification) untuk sistim persenjataan. Salah satu program modifikasi persenjataan ini adalah pada senapan serbu seri M4A1/Mk 18 Mod 0, guna memenuhi …

Continue reading →

Program Pesawat Angkut China

Program Pesawat Angkut China

Pihak pemerintah Cina dan Ukraina telah sepakat untuk melakukan program kerjasama dalam pengembangan pesawat angkut jenis Antonov.  Pesawat angkut baru ini nantinya akan mampu membawa muatan seberat 50 sampai 60 ton. Industri kedirgantaraan Cina sudah memiliki pengalaman dalam program pesawat angkut Antonov untuk lebih dari 30 tahun.  Pesawat baru yang akan dikembangkan merupakan hasil rancang …

Continue reading →

TNI-AU Order Of Battle

TNI-AU Order Of Battle

Hehehe, pasti ente penasaran sama judulnya ye? .. Gue juga! Ini dari situs TNI-AU, mungkin maksudnya order of battle itu Komando Operasi kali ye? Yah, gw juga orang biasa. Bukan orang militer. Boleh dong kalo gue salah?? *ngeles_mode_on* <g> Jadi mohon koreksinya kalau perlu. Eniwei, kalo dibaca-baca soal Order of Battle, keren juga ya? Banyak …

Continue reading →

Granat Lontar Baru untuk Pasukan Infantri

Granat Lontar Baru untuk Pasukan Infantri

Dalam even pameran kedirgantaraan dan Pertahanan ASIAN AEROSPACE 2006 di Singapura bulan Februari 2006 yang lalu, ada salah satu perlengkapan pasukan infantry yang diperkenalkan oleh salah satu Industri pertahanan Singapura STK (Singapore Technologies Kinetics), yang merupakan produk inovatif berupa granat lontar caliber 40mm dilengkapi dengan parasut dan kamera pengintai.   Granat ini diberi nama SPARCS …

Continue reading →

Mau Mencoba Pesawat Tempur Sewaan?

Mau Mencoba Pesawat Tempur Sewaan?

Memang zaman udah aneh. Sekarang, kalau kita memenuhi persyaratan (dan dengan cukup uang tentunya), Anda bisa saja mencoba naik pesawat tempur sewaan. Salah satunya, di situs FlyMig.Com, Anda bisa mencoba beragam pesawat tempur (dan pesawat biasa) seperti jenis SU-27, MIG-29, MIG-25, MIG-23 dan L-39. Dengan tarif termurah $2,650.00 untuk pesawat seri L-39 hingga $14,550.00 untuk …

Continue reading →

Sekilas AeroSpace 2006

Sekilas AeroSpace 2006

Sejak tanggal 21 hingga 26 Februari 2006 yang lalu telah dilaksanakan pameran kedirgantaraan Internasional Asian Aerospace-2006, merupakan pameran dua tahunan yang ke-13 dilaksanakan di negeri Singapura.  Event ini juga digabungkan dengan pameran pertahanan internasional, Asian Defence Technology 2006. Sebelum pameran dibuka secara resmi, sejak tanggal 6 hingga 19 February 2006, telah diadakan beberapa seminar serta …

Continue reading →