Cara Membuka Akses Blackberry Yang Terkunci (Suspended)

Cara Membuka Akses Blackberry Yang Terkunci (Suspended)

blackberryAnda pernah merasakan Blackberry yang terkunci? Status di BIS-nya Suspend? Statusnya Operator Suspended?

Mungkin masih ada beberapa perbedaan persepsi mengenai suspend ini sendiri, untuk tulisan disini, maksudnya adalah Blackberry yang tidak bisa mengakses BB, internet, dll, tetapi status Blackberry Internet Service (BIS) sudah On.

Contohnya: Bisa mengakses Blackberry Messenger (BBM), internet, YM, Maps, GPS, dll, tapi tidak dapat membuka email atau menerima email seperti contoh dibawah ini?

Your BlackBerry® Internet Service Account is suspended or deactivated. Please contact Vodafone XL (Indonesia) at 0062-21-579 59 818 or customerservice@xl.co.id

Kalau Blackberry itu selalu di tangan Anda (bukan baru beli BB second) hal tersebut (biasanya) disebabkan oleh penggantian kartu SIM Card (ganti provider), atau telat memperpanjang layanan BIS (Blackberry Internet Services) untuk yang pakai kartu Prabayar.

Kalau Blackberry tersebut baru Anda dapat karena beli BB second dan akses mailnya terkunci. Hal tersebut biasanya dikarenakan karena pemilik BB lama tidak mengeluarkan status PIN-nya dari situs Blackberry.

Secusmart and BlackBerry

Cara membuka Blackberry yang terkunci tersebut mudah saja. Anda tidak perlu repot-repot mengantri di customer service atau menelpon layanan pelanggan yang sampe botak juga tidak menyelesaikan masalah (gw nyoba sendiri ‘capeknya‘ nelpon layanan pelanggan Telkomsel) .

Untuk membukanya, Anda perlu satu kartu SIM Card baru, dan memastikan Blackberry Anda bukan Blackberry yang terkunci providernya. Tips ini hanya berlaku untuk Blackberry yang terbuka (unlock), bukan Blackberry yang berstatus locked dan bukan untuk membuka blackberry (unlock blackberry).

DISCLAIMER: Cara membuka akses Blackberry ini, dicoba pada Blackberry dengan kartu Telkomsel dan kartu XL, dengan bantuan kartu AXIS dan berhasil. Kami tidak menjamin cara ini bisa selalu berhasil, dan kami tidak bertanggung jawab jika ada kerusakan yang mungkin dapat terjadi.
Silahkan gunakan cara ini dengan resiko Anda sendiri.

Kebutuhan

Untuk membuka akses email yang terkunci tersebut, Anda membutuhkan kelengkapan sbb:

  1. Unit Blackberry yang terkunci.
  2. PIN Blackberry Anda.
  3. HP lain non Blackberry.
  4. SIM Card baru yang belum aktif Blackberry Internet Services (BIS)-nya.
  5. Komputer/PC/Notebook yang terhubung ke internet.
  6. Jika Blackberry Anda barang second, setidaknya Anda harus tahu dimana sebelumnya PIN Blackberry tersebut terdaftar (misalnya sebelumnya pakai kartu T-Sel, XL, atau apa)

 

Langkah-Langkah Upaya Pembebasan.. (taela!)

  1. Pastikan Blackberry Anda adalah unit yang tidak terkunci operator (unlock) dengan cara;
    Pilih Option -> Advanced -> Sim Card
    Di layar Anda saat ini akan terlihat:
    ID: 12131231241241434123 (deretan angka yang hasilnya berbeda-beda tiap handset)
    Phone Number: Unknown Number
  2. Pada saat layar menu Sim Card tersebut terbuka, ketikkan; MEPD
    Jika Anda melakukannya dengan benar, di layar Anda saat ini akan terlihat (seperti gambar diatas):
    ID: 12131231241241434123 (deretan angka yang hasilnya berbeda-beda tiap handset)
    Personalization:
    SIM: Disabled
    Network: Disabled
    Network Subset: Disabled
    Service Provider: Disabled
    Corporate: Disabled
    Phone Number: Unknown Number
  3. Jika keterangan yang terlihat sama dengan diatas, silahkan teruskan ke bagian selanjutnya. Jika tidak, berarti Blackberry Anda dalam posisi Operator Locked. Silahkan dibawa ke provider, atau toko HP terkemuka untuk membukanya. Prosedur berikut ini tidak dapat dilanjutkan jika Blackberry Anda statusnya operator locked (ini biasanya pada Blackberry seken dari luar negri).
  4. Jika posisi keterangan yang dilihat sama, tahap berikutnya adalah menyiapkan kartu SIM Card baru. Saya pribadi mencobanya dengan kartu AXIS, dengan alasan ada layanan BIS harian dan kartunya murah.
  5. Sementara waktu, Blackberry yang macet nerima emailnya diletakkan dulu disebelah.
  6. Siapkan HP Non Blackberry dan kartu SIM Card barunya, seperti biasa, registrasikan kartu Anda hingga aktif dan menerima pesan jika nomor baru tersebut sudah bisa digunakan.
    Pastikan dengan mencoba menerima dan menelpon nomor lain dahulu.
    Jika sudah;
  7. Lalu aktifkan fasilitas Blackberry Internet Services (BIS) kartu baru tersebut DARI HP NON BLACKBERRY.
    Contohnya; pada kartu Axis, Layanan BIS Axis tersebut saya aktifkan dengan mengetikkan: *222# lalu tekan tombol Call.
  8. Tunggu konfirmasi dari Axis, sampai layanan BIS di kartu baru tersebut sudah diaktifkan.
  9. Sambil menunggu,  gunakan komputer Anda, lalu kunjungi situs dimana Blackberry Anda terdaftar saat ini atau sebelumnya.
    Contohnya; jika kartu saat ini Telkomsel, Anda bisa menuju ke http://telkomsel.blackberry.com
  10. Pada tampilan Login Screen “Welcome To Blackberry” ;
    Klik Forgot Password disamping kolom Password.
  11. Hal tersebut membawa Anda ke halaman baru “Forgot Your Password?”,
    lalu Pilih opsi PIN, Isikan PIN Anda dan Klik Forgot Password disamping kolom Password.
  12. Tunggu sampai password baru terkirim ke Blackberry Anda.
  13. Jika pesan dari Blackberry telah diterima, CATAT informasi email address dan password Anda disana.
  14. Setelah Password diterima, kembali ke Blackberry Anda. Lalu matikan layanan Blackberry Internet Services (BIS) Anda.Contoh: Di kartu Telkomsel saya kirim SMS ke nomor 333 dan ketik: BB UNREG
  15. Setelah Anda mendapat pesan layanan BIS Anda telah dihentikan, lalu ketikkan SMS dengan pesan; BB OFF
  16. Pada saat ini, status Blackberry Anda tidak bertuan, alias tidak terdaftar kemana-mana. Tunggu kira-kira sekitar 10 menit untuk memastikan layanan BIS Anda di Blackberry Anda sudah benar-benar mati total.
  17. Jika sudah, keluarkan SIM Card lama dan masukan SIM Card baru yang telah memiliki layanan BIS aktif yang dijelaskan pada keterangan nomor 7 diatas ke dalam Blackberry Anda.
  18. Tunggu sekitar 5 sampai 15 menit (tergantung kondisi jaringan), Blackberry Anda akan menerima beragam pesan aktivasi (dalam contoh ini pesan dikirimkan oleh Axis).
  19. Blackberry Anda siap menerima email kembali..

Selamat Mencoba..

ps. Cara ini pernah dicoba pada kartu Telkomsel, XL, Indosat, Axis dan 3

(update: Maret 2010)

373 Comments

  1. Tolong bantu gan…
    Perangkat terkunci….klo mo dibuka ada tul;isan Masukkan “blackberry untuk melanjutkan, itu harusnya diisi apa ya ?
    sebelumnya untuk keamanan saya pake kata sandi untuk membuka
    Makasih gan solusinya

  2. saya udah sampe ke langkah 12, tp saya gak dapet konfirmasi password dr blackberrynya. itu gimana mas? bb saya 8310, emang udah lama banget sih gak di aktifin paket BISnya. mohon penjelasannya ya

  3. Gan….saya jg punya masalah sama…sy dah ikuti petunjuk sampe no 10…pas ikutin petunjuk no 11,,.tp waktu msukin no pin…didalam kolom tidak ada tulisan FORGOT PASSWORD dsmping kolom passwod…gmn tu gan ?

  4. bank Irwan,,, saya dapet kiriman foto (MMS) tapi g bisa dibuka (g terlihat),, trus saya forward tapi g saya kirim, nuach disitu baru terlihat picturex,, lalu saya simpan,,, difolder my picture dibb saya ada tersimpan tapi ada logo gembok dipojok kanan atas picture,, pas saya buka dilaptop g bisa bank,, g terlihat picturex,, gimana cara bukax y bank,,

    thank’s,,
    Jani

  5. mas saya malah nerima ginian

    you asked to have your password sent to your device

    user name and password don’t exist.please use your device to access blackberry internet service

    padahal bis saya uda aktif

  6. need help please (
    bb saya storm 2 odin yang terlihat beda hanya di Network nya saja contoh(NETWORK : inactive) kalau seperti ini apa yang harus saya lakikan mas irwan mohon bantuannya terima kasih banyak 🙂

  7. Gan saya mohon bantuin gan ..
    Kok sinyal saya edge ,bukan 3G/2G/EDGE ..
    Padahal saya udah aktifin BIS nya .
    Gak ngerti saya sama suspend tu ..
    Bantuin gan !!

  8. saya sudah coba berulang2 tetapi kenapa belum bisa ya? sebab bbm,internet,semua belum bisa…jadi bb saya cuma bisa buat tlp dan sms kaya hp biasa aja..BB bold 9700 punya saya…tolong bantu ya mas……

      1. Gua juga punya masalah yang sama nih, status layanan aktif , 3G lambang bb sudah muncul .. Tapi liat status service , internet service and enterprice not connected , dan coba masukin kartu lain malah gk kedetect juga..
        kalo bs bantu bisa email saya wayah8@gmail.com

        dari tgl 31 des pusing saya :((
        smoga bs bantu saya

      2. Saya juga mengalami hal yang sama, paket sudah aktif tapi bis dan bes not connected , bb email dll tidak berjalan…

        Problem
        1. Simcard tidak dapat digunakan di handset lainya juga
        2. Simcard lain tidak terdetect (sos) di bb sekarang , hanya kartu terakhir (telkomsel) yang terdetect
        3. Saya bingung harus apa..Sudah forgot password tidak mendapat balasan apapun…

        please help me , call 08777 211 9999 , atau sms saya, maka saya telpon bapak.. thx

  9. tp bukannya yg di langkah yg no 12 itu passwordnya dikirim lewat email bb ya? sedangkan email bb saya ga aktif. gimana cara settingnya ? bb nya curve 8310

  10. saya udah coba sampe langkah 12, tpi kq ga ada jawaban ia mas?
    harus gimana ni?
    klo posisi jaringannya GSM gmana?
    makasih.. 😀

  11. Torch saya suspend ud dikiuti smw langkah gak bs,bs tlg pencerahannya donk mas,sms saya di 085266998877 °♡て方Aりだ Ỳоひ ♡°

  12. Torch saya suspend ne mas,ud ikti lgkah smpe 12 dk ad jwbn sama sekali
    Vendor saya 102 tlg ya mas,085266998877,tlg ya mas
    °•·♥· τнäиκ чöü ·♥·•°

    1. Posisi dalam jaringan EDGE/3G kan ya Mas?
      Coba lihat O/S software version-nya versi berapa. Kalau sudah V5 keatas ndak perlu ikuti langkah2 diatas, tinggal ganti saja.

  13. Agaann…
    Help donk,
    Ane pake bb Javelin, dari prtama beli udh pake XL. Trus ni ane mw ganti nomer, tapi tetep XL gann.
    Tapi stlh card baru ane masukin gak mw aktif gann, cmn loading aja (background putih tulisan blacberry biru)

    Mohon pencerahannya donk gann

    Matur nuwun sanget

    1. Balikin ke kartu lama, upgrade O/S ke versi 5 keatas, lalu UNREG dari layanan BB dan BB OFF pada nomor lama, kalau sudah terima pemberitahuan sudah lepas, BB ON dan REG BB di nomor baru.

  14. Gan kalau BB 9300 sy sdh dftar BBM trus sy mau ganti ke operator lain apa BBku bisa di pakai BBM di oprator baru ya????? Tolong gan????

  15. mz,mw nanya…
    BBM saiia aktif…
    klw ada org BBM jg masuk…
    tp knpa menu BBM Na tdk bisa d buka..
    kadang pesan masuk d messages tp tulisan Na merah…
    tolong bagaimana solusinya…

  16. mas tolong bantu,sy kmrn ganti kartu,simpati,tapi mau aktifkan bbm,face book tdk bisa,pdhl sy sdh ada PIN,gimana caranya,makasih

  17. b0z tl0ng bnt aq d0nk.
    Kmren aqu dksh bb b0ld ama sdraqu yg dr luar negri,
    tp gk bsa dpke c0z mnta k0de bb.
    Kluar bcaan. .masukan kode blackbery untk mlanjutkan.
    Gmana d0nk b0z s0lusinya biar bb nya gk sia2/bsa dpke scra n0rmal. .
    Tlng bntuan na. .
    Thnkz. .

  18. mksudnya sim card gmana gan, saya coba pake kartu simcard temen yg udah aktif dari hp dia, tapi ngga bisa, apa ada pengaturannya biar kartu laen bisa nyala di hp saya..
    thxs gan……..

  19. gan, minta pencerahannya dong, bb saya gemini, vendor 616 itu dari mana y?
    trus saya pake kartu M3 mau ganti ke simpati, tapi ngga bisa, nyala aja ngga, hanya tampilan putih aja di layar, minta pencerahannya gan, kirim ke email saya y..
    thx

  20. mas mau nanya,BB gemini saya pake branding telkomsel,trus aku ganti kartu pake xl…kok g bs ya,..bantuin donk..please

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.