Bersih-bersih lemari pajangan, kayaknya gw perlu dokumentasiin diecast pesawat tempur yang gw koleksi.

Walaupun mungkin koleksi diecast pesawat tempur gw ini ga gitu banyak, rasanya perlu gw share disini biar ketemu temen-temen sehobby.

Soalnya, mungkin yang seneng mainan diecast emang buanyak. Tapi yang spesifik ke pesawat tempur anyar atau modern fighter saja, mungkin ga terlalu banyak juga (kalo ente doyan diecast pesawat, kontak-kontak yaa).

SPONSOR





 

Seputar Diecast Pesawat Tempur

Buat yang baru mulai seneng diecast pesawat tempur modern. Diecast fighter modern skala 1/72, merk-merk seperti keluaran Dragon Warbird, Hobby Master, Corgi, Century Wings, Witty Wings atau kadangkala mereka menggunakan merk Sky Guardian atau Gaincorp merupakan merk-merk yang sering terdengar di skala ini.

Coba saja klik links-nya dan lihat-lihat produknya disana. Merk-merk tersebut juga mudah ditemui di toko-toko diecast online atau eBay misalnya.

gaincorp su-34Diecast pesawat tempur disebelah kanan ini adalah contoh keluaran Gaincorp. Diecast pesawat keluaran Gaincorp ini cukup dahsyat!

Walau bukan fabrikan ternama (boleh dibilang baru dalam diecast pesawat), diecast-diecast pesawat keluaran Gaincorp ini bisa sampe $200-an harganya sekarang (per- Maret 2010).

Bukan karena apa-apa, tapi jenis yang diproduksi kebetulan sedikit diecastnya, tapi permintaan membludak.

Hingga diecast yang pernah gw beli ga sengaja seharga 350rb sekarang amit-amit kalo nyari di internet. Nggak ada yg dibawah $150!!

Kalo nggak salah, pada awalnya mereka cuma membuat 4 (empat) jenis diecast pesawat tempur di skala 1/72; yakni SU-27, SU-33, SU-34 dan SU-47 Berkut. Jumlahnya terbatas pulak! Menurut forum diecast pesawat yang gw ikutin, ada yang bilang seri ini masing-masing hanya diproduksi 300o unit saja.

century wings diecast

Pantes aja kalo sa' dunia pada rebutan yak? <g>

Salah satu yang sempet menghebohkan dunia persilatan skala 1:72 adalah kemunculan diecast pesawat tempur merk Century Wings (kalo ga salah inget ini tahun 2009-an mulai nongol).

Diecast pesawat tempur yang biasanya berbanderol dibawah $40-an ini dikejutkan oleh kehadiran seri-seri dari diecast Century Wings yang nongol diatas $65-an.

Usut punya usut, rupanya diecast keluaran Century Wings ini selain lebih detil, dikerjakan ulang finishingnya oleh orang Jepang sehingga makin ciamik lagi detil-detilnya.

Silahkan perhatikan detil-detilnya deh.. Panel lines, bagian roda, senjata, dll, wagusss wangeeettt.  🙂

century wings

 

Koleksi Diecast Pesawat Tempur

Untuk diecast fighter skala 1/48, merk Franklin Mint seperti melenggang sendiri di skala ini. Untuk skala 1:100, merk yang cukup baik detilnya adalah keluaran Italeri atau Fabbri, Armour (Metal Armour/Armour Collection),  Model Power, dan Gaincorp.

diecast franklin mint

Contoh F/A-18A Hornet diatas ini keluaran Franklin Mint, skala 1:48, tapi terus terang gw kurang puas dengan detilnya. Sepertinya untuk skala 1:48 tentunya lebih mudah membuat detilnya ketimbang skala 1:72, tapi rasanya seri ini kalah sama Century Wings. Tapi berhubung masih menggusung Tiger Meet sebagai serinya, yaa.. terpaksa gw beli.

Karena emang gw mengkoleksi yang berbau-bau Tiger Meet. Hehehe..

Untuk skala lebih besar lagi, 1:32 yang rata-rata pesawat tempur Perang Dunia 2 banyak diproduksi oleh Corgi sedangkan untuk pesawat tempur skala 1:18 diproduksi oleh BBI Elite Forces yang ini biasanya jadi pasangan action figure dari merk yang sama.

diecast pesawat tempur

Diecast pesawat tempur skala ini emang agak sulit dijumpai disini. Walau kadang kita bisa temui di toko-toko hobby khusus, pilihannya juga tidak sebanyak kalau kita mengkoleksi diecast mobil misalnya.

Alhasil, berburu di situs internet luar jadi alternatif-nya. Untuk ancer-ancer harga, biasanya diecast pesawat fighter ini dibanderol seharga $25 s/d $65-an (tergantung merk). Untuk merk-merk khusus, mungkin bisa lebih mahal lagi.

Sayangnya, memesan di internet berarti siap-siap merogoh kocek lebih dalam untuk ongkirnya. Untuk ancer-ancer ongkir, biasanya untuk satu diecast pesawat skala 1/72, kenanya sekitar $20-an kalo dari Amrik dan via Airmail atau gw pernah kena sekitar $47 pakai Fedex untuk skala yang sama.

Alternatifnya mungkin menggunakan pos (darat/laut) dengan resiko lama dan kemungkinan rusak dalam perjalanan makin besar (karena bisa sebulanan lebih). Untuk airmail sendiri biasanya sekitar 1-3 minggu, pesanan sudah sampai di tempat.

diecast pesawat tempur

Rata-rata, diecast pesawat tempur yang gw kumpulin berskala 1:72, atau kurang lebih antara 20-30cm-an lah ukurannya. Awalnya memang agak nggak terkonsentrasi, tapi akhirnya gw konsentrasi di diecast tigermeet (pesawat-pesawat Tiger Meet) aja, sekalian ngelengkapin koleksi model kit Tiger Meet juga.

Tapi nggak selalu skala itu yang menarik, belakangan gw juga koleksi Gashapon yang skala-nya kurang lebih 1:144. Detilnya cukup bikin kagum untuk benda sekecil itu.

diecast-pesawat-tempur-mini

Biar nggak lebih besar dari korek api Tokai, tetep lumayan kan detilnya ya?

gashapon-pesawat-tempur

Gashapon ini datang sudah di kamuflase/sudah diwarnai, kita cukup menyusunnya menjadi bentuk utuh seperti ini.
Tidak begitu rumit, paling hanya memasang sayap, roda, dll. saja.

pesawat-tempur-diecast

Dilihat dari jarak 30 - 40cm, diecast pesawat tempur mini ini masih cukup jelas panel lines, dll-nya.

Seru kaaan?

Kalau ada yg koleksi diecast pesawat tempur juga, kontak-kontak ya.

Monggo kalau mau lihat-lihat di Amazon..

Your AKIAJWXHPEHBSPSAM7OQ is not registered as an Amazon Associate. Please register as an associate at https://affiliate-program.amazon.com/assoc_credentials/home.