blackberry call blockerBelakangan ini, gw sering merasa terganggu dengan panggilan-panggilan telpon tidak dikenal atau datang dari nomor yang disembunyikan (Private Number).

Gw coba Silent Mode, tetep aja sebel dengan panjangnya list miss call dari nomer-nomer tak dikenal tersebut.

Cari punya cari, akhirnya gw install aplikasi aja di HP gw. Secara umum, bisa dibilang aplikasi ini berjudul Call Manager.


Cari apa saja di AliExpress.Com

Tugas Call Manager tersebut mengatur nomor apa saja yg mau Anda terima. Bisa berbasis phonebook, atau setelan Anda lainnya.

Alhasil, nomer-nomer tak dikenal tersebut tidak mengganggu lagi karena langsung diblock dan di forward ke Voice Mail Box (VMB).

Berikut daftar Call Manager untuk Blackberry, Palm, Windows Mobile (Pocket PC) atau Symbian yang sempat gue kenal.. 🙂

Call Firewall for Blackberry (updatenya bisa dilihat disini)

Anti Call for Blackberry ini (tersedia untuk O/S V4.3 s/d V4.6) memiliki 6 fitur pemblokiran, pencatatan (log) panggilan yang di blokir, opsi perekaman, penghapusan, atau pemasukan panggilan yang di blokir ke daftar phonebook khusus.

Sayangnya, untuk versi Blackberry ini gw belon nemu versi gratisannya. Alias ini program komersial yg dibundel seharga $7-an. Selengkapnya bisa dilihat disini..

Update Jan, 2011; di Blackberry App World sudah cukup banyak aplikasi yang gratis atau free saat ini.

CallBlock Free Edition Windows Mobile (Pocket PC)

callblock-WMVersi berikut adalah Call Blocking untuk HP berbasis Windows Mobile atau Pocket PC.

Fungsinya mirip seperti diatas; bisa nge-blok nomer berdasar phonebook, atau berdasarkan wildcards,  Pemberitahuan blocking, atau pencatatan.

Yang membedakan, CallBlock versi Windows Mobile ini bisa juga menolak SMS!!!

Sayangnya lagi, tidak semua fitur diatas berjalan pada versi gratisnya (Freeware). Versi belinya bisa dibungkus dengan ongkos sekitar $13-an. Selengkapnya bisa dilihat disini..

CallBlock for Palm Treo

callblocker-palmFungsi yang lebih sederhana bisa didapat pada Call Blocker V1.0B for Palm ini. Mungkin karena sifatnya masih beta, program ini masih dapat didonlot secara gratiss..

Gw coba program ini, kadang masih suka nggak nge-reject telpon sih. Masih percobaan kayaknya. Fiturnya juga masih sedikit. Tapi lumayan membantu mengurangi kebisingan telpon-telpon tak dikenal.

Programnya cuma 2kb (gile ye?) dan bisa didownload disini..

Best Call Manager for Symbian

callblock-symbianMirip dengan yang lainnya, tapi tidak hanya berfungsi sebagai Call Blocker saja melainkan juga sebagai Call Manager.

Call Manager for Symbian ini bisa menolak panggilan tak dikenal.

Selain itu banyak lagi fitur lain yang tidak hanya sekedar blocking saja, tetapi juga fungsi manajemen panggilan, seperti memberi catatan (notes) pada log panggilan (call log), deaktivasi menu, dll, yang lainnya rata-rata mirip fungsi standard dari HP zaman ayeuna.

Selengkapnya bisa dilihat disini..