Cara Download Video dari Youtube (update)

Download Video YoutubeBanyak cara untuk download video Youtube atau men download video dari Youtube ke computer kita. Pada dasarnya, video yang ada di Youtube atau Google Video berformat .flv, salah satu format keluaran Flash yang bisa disetel dengan FLV Player.

Untuk bisa melihatnya (bagi pengguna Ms Windows) setelah di download, kita perlu Video player seperti FLV Player untuk memutarnya. Atau kalau kita ingin melakukan konversi ke format lain yang bisa di putar oleh Media Player kita dapat menggunakan Video Converter.

Untuk mendownloadnya, ada beberapa cara yang mungkin bisa dipilih mana yang paling mudah dan sederhana untuk Anda untuk download video youtube ke computer.

youtube

Berikut Cara Download Video dari Youtube yang bisa dicoba:

Download Video dari PC

  1. Internet Download Manager (IDM)
    Sebenernya Internet Download Manager atau IDM merupakan program yang mempercepat proses download sebuah file (download accellerator), tapi, di versi-versi terbarunya, kini video-video bisa langsung didownload hanya dengan klik saja. Biasanya ada tab yang muncul diatas video yang bisa didownload seperti pada gambar dibawah.
  2. Real Player Gold
    Untuk mendownload Video Youtube via komputer, bisa kita lakukan langsung jika kita memiliki program Real Player Gold. Jika kita memiliki program tersebut di komputer kita, kapanpun ada video berbasis flash di situs apapun, cukup menggunakan klik kanan diatas video yang akan kita download dan pilih "Download Video"
  3. Easy YouTube Video Downloader
    Jika Anda menggunakan browser Firefox, silahkan install plugin Easy YouTube Video Downloader yang membuat Firefox mampu mendownload video semudah klik kanan saja.

Langkah-Langkah yang diperlukan

  1. Gunakan browser Mozilla Firefox, kalau belum punya bisa didownload di http://mozilla.com
  2. Kalau Firefox sudah ter-install, berikutnya install Internet Download Manager, yang aslinya harus beli kalo mau nyaman. Kalo bajakannya, nyari sendiri aja di Google yak? :)
  3. Install addons IDM untuk Firefox (kalo belum ada di pc kamu) atau addons Flashgot
  4. Done!
  5. Harusnya, setelah keduanya terinstall, setiap ada video di Youtube atau di situs lainnya tinggal ditunjuk trus ada icon downloadnya kayak gambar dibawah ini ..

Download Video Youtube dengan IDM

Download Menggunakan Youtube Downloader atau Video Downloader

  1. Downloader9
    Situs video downloader ini merupakan situs yang cukup mudah dan sederhana. Anda hanya perlu meng-copy paste URL Video dari Youtube, Metacafe, DailyMotion, dll dan langsung mendownload videonya. Jangan lupa, anda harus memberikan ekstensi .FLV ketika mendownload video, agar bisa diputar di FLV Player Anda.
  2. KeepVid
    Mirip dengan situs Downloader9, situs ini juga bisa membantu mendownload video dari beberapa portal video. KeepVid juga membantu mengkonversikannya ke format FLV atau MP4.
  3. Vixy
    Vixy membantu download video dengan mengkonversikannya ke format AVI, MOV, MP4, dan 3GP. Situs ini cukup mudah digunakan, dengan beberapa iklan yang cukup banyak.
  4. VideoDownloadX
    Situs gratis ini juga bagus, cuma memang cukup banyak iklannya. Jadi jangan terkecoh mengklik iklan disana ketika mau download atau mau melakukan rename terhadap video.
  5. SaveTube
    Ini merupakan situs video downloader yang cukup simpel. Cukup copy paste dan download.
  6. VideoGetting
    Situs ini gratis dan menyediakan fasilitas konversi langsung ke format video lain seperti WMV, MP3, MP4, MOV, 3GP, AVI, MPG, dll. Walau multi fungsi, situs ini cukup mengganggu karena iklan-iklan pop-upnya.

Pssssttt...

Asal tau aja ya, kalau download video YouTube itu melanggar TOS (Terms Of  Services) mereka.

Katanya begini:

"You may access User Submissions for your information and personal use solely as intended through the provided functionality of the YouTube Website. You shall not copy or download any User Submission unless you see a "download" or similar link displayed by YouTube on the YouTube Website for that User Submission."

Eniwei; sebelumnya gw juga pernah buat artikel sejenis tapi mungkin sudah out-dated, kalau mau dilihat, monggo klik Download Video YouTube dan disini untuk Software Video Downloader sebagai alternatif.

(Download Video Youtube : last update Agustus 2009)

163 Comments

  1. IVAN Reply

    Bang gimana cara downoad keepvid ,,,kasih tau dong

  2. hy, kang irwan,,,gw nich gaptek,,,tp pgn bisa dan pgn belajar,,,gw sebernya pgn download video-video anak2 ntu,,,tp kok g bisa ya,,,makanya coba cara di atas dgn mendoanload slh satu video downloader di atas,,sy download keepVid,,,tp kok malah kayak YM gt munculnya di tool bar,,,jd bingung sy,,,trus gmn biar bisa download video anak-nya?klo blh minta nope atau pin dunk,,,thanks

  3. Makasih sob,, atas infonya
    ini sangat membantu sekali bagi pemula seperti saya…

  4. ni artikel super membantu aq jdi bsa ngedownload video korea sepuasku..
    makasih^^

  5. wow..*.*
    artikelnya benar” bisa ngebantu aku..
    kamsahamnida(makasih banyak)^^

  6. mas saya udh download video, tapi format video’a FLV, kalo di ubah mnjdi 3gp bsa gak ya mas??
    tolong di jawab ya mas ..

  7. mas kok pas waktu saya download adobe flash player’a gagal terus ya mas ??
    tolong di jawab ya mas ..

  8. kamzy Reply

    saya kan sudah download IDM, tapi kok di video youtube nya nggak ada kolom untuk download….?

  9. oke gan infonya bisa dicoba nih… mkasih.

  10. mksih byk atas informasinya…………

  11. ok mas..thanks utk infonya..bagus bgt..langsung bisa dongdot, cm bukanya baru bisa pake winamp…thanks a lot

  12. mas knapa laptop sy ga bs mendownload n ga bsa memutar youtube ya?

    • Maksudnya sama sekali ndak bisa? Mungkin IP address-nya kena blokir akses ke Youtubenya. Coba cari informasi cara membypass blokir Youtube di Mbah Gugel deh.. ;)

  13. gokil nih !!!
    thanks ya

  14. sy sdh download file flv di youtube menggunakan IDM, tp pas mau di konvert menjadi mp3 menggunakan “Free FLV to MP3 Converter” malah tidak bisa terbaca, pesannya gini…..” flv is not a valid media or its format is not supported”…… padahal sy sdh menggunakan K-Lite Codec Pack 7.2 …….
    tolooooongggg ane Gan………………….

  15. Kok waktu lagi nge download IDM nya kan udah 34% trus pas disitunya lama banget ga naik-naik? apa emang kaya gitu?

  16. yans Reply

    mas,bisa download nya tpi pas aq puter kok cuma suaranya doank , video nya kok gak keluar…

  17. Mau tanya, knapa saat sy mau download video di dailymantion dgn idm ngak bisa??klau udah mau selesai (100 %) downloadnya pasti langsung error,,thanks

  18. susah klo download pake IDM pasti klo mau nyetel video yang di download harus nyalain internet nya dulu …
    kan gag enak

    • Hmm, sepertinya tidak harus online kok. Asal semua plugin untuk flash dan .flv sudah terinstal di komputer kita bisa play .flv secara offline.

      • mas, saya sdh berhasil download, kemudian saya konversi pake total video converter, cuman pas saya putar pd DVD player kok tampilannya nggak utuh ya, terpotong. kemudian video berikutnya terpotong juga. mas ngerti solusinya nggak. terima kasih mas. Edy di Jambi.

  19. kenapa yaa idm saya gak muncul iconnya waktu mainkan youtube

  20. Pake yg Mencoba gratis atau beli ?

  21. beli atau mencoba gratis tuh ??

  22. maksudnya apa aku gak ngerti ??

  23. @Martin: IDM plugin for firefox-nya sudah diinstall belum? Kalo Firefox-nya V4, IDM-nya sebaiknya V6.x.x.
    @Calivin: Coba Googling cari versi lebih barunya Mas..

  24. Name :
    Last Name :
    email :
    Sub number series:
    Isi nya apa aja ??? tolong kasih tau

  25. gara” gw download IDM bajakan kok gw jdi gk bisa download apa” nih !!!!!!!!

  26. aku pake mozila fire fox 5.0 kok ga ada muncul tab kayak gambar di atas ya?knp y?

  27. Coba ke vuclip.com ato tubezen.mobi

  28. lo download dr hp bs g,carax gmn?trims

  29. vidia Reply

    Gilaaa, makasih banyak bgt, gw jd bisa download video vidi aldiano sepuasnya hahaha

  30. maukiak Reply

    mksh krna dah bs donlot

  31. @hakiem: coba install IDM for firefox plugin kalau belum terinstall Mas..

  32. wah, bagus nih inpo, langsung dicoba dulu dah

  33. mas kogh punya q di atasnya gk kluar idmnya pdhl di laptop ada programnya

  34. @arya: codecs-nya dilengkapi Mas.. coba baca komentar sebelumnya tentang codecs.

    @sam: maksudnya download format 3gp? kan bisa juga Mas? masukkan saja file extention .3gp di properties file types IDM.

  35. mas np easyx g ad formt 3gpx…………..

  36. arya damar Reply

    sy udh cb pk IDM,tp tiap kl download gk ada swarx,gmn mas solusix,mhn d bntu

  37. @rizal: aplikasi convert yang mana ya Mas? Untuk convert, jangan lupa codecs di komputer harus lengkap.

    @febriani: Bisa lebih lengkap cara yang dijalankan dan dipilihnya yang mana?

  38. febriani Reply

    ass…
    mas saya sudah mencoba tapi ko tetap saja tidak bisa a,,,

  39. mas, kalo pke aplikasi yang convert kuk susah yaw???

  40. Maksudnya? upload dari hp ke youtube? atau download dari youtube ke hp?
    Upload itu mengirim, download itu mengambil. Kalau maksudnya upload ke youtube, ya kalau kita member youtube tinggal pilih saja videonya dari HP dan di-upload ke youtube.

  41. So..Gimn ya caranya?..
    Aku bner2 bingung!… Truz cara2 ngedownload video dri hp ke youtube itu gmn?

  42. Betul. IDM-nya harus diregister agar tidak keluar warning tersebut.

  43. O'o Reply

    mas, saya mau tanya kenapa Laptop saya tidak bisa untuk mendownload youtube, setiap download keluar kata2.
    Name :
    Las Name :
    email :
    Sub number series :
    seperti itu terus maksud nya harus beli sofware nya / gimana?

  44. AFAIK: KMP player tidak bisa play .3gp

  45. risa Reply

    mas, punyaku kan KMP Player.
    lah itu kalo di format ke 3gp bisa gak ?
    tolong mas..

  46. Makasih buat tipsnya..

  47. fariz Reply

    oh udah bisa kok mas
    makasih ya mas

Leave a Reply