ImageDenger punya denger, katanya BMP-3 akan memperkuat jajaran kekuatan militer Indonesia.

Walau mungkin berita basi, nggak ada salahnya gue coba share disini. BMP-3 ini rencananya nanti akan menggantikan/menambah seri BVP-1 yang telah dimiliki marinir sebelumnya (bener nggak sih gue? tolong diralat kalo salah).

Walau gue sendiri belon tau seri mana yg akan dibeli (kalau nggak salah seri BMP-3F). Jumlah yang akan dibeli kurang lebih (katanya) 50 (lima puluh) unit. Itu kalo nggak salah kata Komandan Korps Marinir Mayjen TNI Safzen Noerhadi usai upacara pelepasan Dankormar di Lapangan Bumi Marinir Karangpilang, Surabaya, Rabu (30/5/2007)

SPONSOR





bmp3f-marinir

 

Sepintas BMP-3
Image

BMP-3 diproduksi secara massal sejak tahun 1980. Selain memperkuat jajaran militer Rusia, ratusan produk tersebut telah di export ke manca negara seperti Saudi Arabia, Kuwait, Korea Utara, Korea Selatan, dll.Image

BMP-3 ini memiliki bobot berat standard 19 Ton (18,700kg), menggunakan mesin diesel UTD-29 yang mampu memberikan daya 500 tenaga kuda dan kecepatan maksimum 70km/jam di darat dan 10km/jam di permukaan air.Image

Dalam kondisi jalan rata jarak tempuh ekonomis yang mampu ditempuh hingga 600km dengan kecepatan rata-rata 52 km/jam.

Untuk personel, BMP-3 minimum mengangkut 3 awak tank

Image(commander, gunner, driver) dan bisa ditambah dengan 2 personil senapan mesin (mengoperasikan PKT) dan 5 personil infantri.

Untuk persenjataan, BMP-3 menggunakan kanon 2A70 kaliber 100mm yang mampu meluncurkan munisi HEFRAG (High Explosive Fragmentation) atau misil/roket anti tank 3UBK10 dengan jarak jangkau 4km.
Selain kanon 2A70, BMP-3 juga diperkuat kanon 2A72 semi automatis kaliber 30mm yang mampu meluncurkan munisi AP (Armor Piercing) dan HEFRAG (High Explosive Fragmentation) dengan jarak jangkau 1,5km s/d 2km.

Selain persenjataan diatas, BMP-3 juga dilengkapi senapan otomatis PKT yang menggunakan munisi kaliber 7.62mm di sisi kanan dan kiri depan.

Soal harga? AFAIK: harga price list-nya $1.700.000,00 per-buah atau sama dengan Rp. 16.150.000.000,- sebiji!!

Nggak tau deh kita dapet harga berapa, atau dengan deal apa.. (aeh mate... kayak beli apa aja ya?)

Monggo yang lebih pakar silahkan ditambahkan atau diralat..